ご案内中のセミナー(トップページ)|2023年セミナーカレンダー|2023年7月28日(金)
セミナーご案内
プリンスホテル・シェフ二人ディナー 〜広島サミットの「食」を踏まえ、美味しい日本を食べる〜 |
セミナーご案内
7年に1回日本で開催されるG7サミット、今回は広島で開催されました。ゼレンスキー大統領の電撃参加など、間違いなく今年前半のハイライトですが、その「食」を対応した立役者が、プリンスホテルの下井和彦総料理長です。このメールの最後にサミットの食情報を若干載せておきます。
渡辺とは被災地支援活動で長年一緒している仲間であり、ギリークラブでも何回もお世話になってますが、今や世界のSHIMOI!ですし、プリンスホテルの料理水準の高さが改めて評価されました。
第一部では「下井総料理長に聞く広島サミット」と称し、色々聞いてしまいますGA,事前に頂いた質問にお答え頂く公開インタビュー形式です進めさせて頂きます。ご一緒に仕事されたのは京都菊乃井の村田喜治さん、ワインの田崎真也さん、その他多くの日本が誇る料理会、食を支える多くの方のお仕事をお聞きします。
美食家、フランス・マクロン大統領のSNS投稿は大きな話題になりましたが、それ以外のエピソードも色々お聞きしたいと思っています。ゼレンスキー大統領が何を召し上がって、どんなご評価だったかも、、、「ここだけの話し」が多いと思いますので、SNS投稿禁止とさせて頂きます。
そして一番伺いたいのは今回知った「日本の食材」についてです。当然普段から美味しい食材を研究・リサーチをされていますが、サミットとなると桁違いに様々な事を調べ試食したと聞いております。日本中の素晴らしい食材生産者の情報は貴重、シリーズ化出来ればと思っています。
第二部食事会、サミットを受け二人のシェフが作る、日本の美味しい食をご用意頂きます。下井氏と組んで料理を作ってくれるのは現トリアノン料理長吉本憲司氏、数々の受賞経験がある優秀な料理人であり、ギリークラブでも懇意にさせて頂いてます。サミットメニュー再現ではなく、広島の「食」を踏まえ、美味しい日本を食べる、です。
以下に当日のメニューをご紹介いたしますが、本当に美味しそうです。日比谷で旭酒造桜井会長の会に参加された下井氏、早速「獺祭」メニューもあります。(よって乾杯は獺祭スパークリングと考えております)、
***
<食事会のMENU>
そば粉のブリニにサワークリームと宮崎キャビアのシャルロット
獺祭のフエッテと金箔をあしらって
アスパラガスのブルーテのトリュフ風味に浮かべた平飼い卵ポーチドエッグのショーフロワ
フォアグラのテリーヌとエクルビス、福島県産桃のカルパッチョ仕立て
サステナブル 夏鹿のマリネ フルム・ダンベール
信州大王イワナ ストックフィッシュ・ニソワーズ “エストフィカダ“
フランス産仔羊のブーランジェール 彩り夏野菜添え
いろいろなマスタードのコンディモンを添えて
バスク地方シェーブル“オッソ・イラティ”のパヴェ
チェリーのコンフィテュール添え
マスクメロンのスープ仕立て
富良野ミルクの自家製ヨーグルトアイスにソーテルヌのジュレ
コーヒーまたは紅茶
パン
***
という事で、第一部では広島サミットの事をお聞きする貴重な時間第二部の食事会は本当に美味しくて楽しい時間になります。小人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆グランドプリンスホテル高輪 https://www.princehotels.co.jp/takanawa/ ◆日本の“サミット飯” 大統領夫人も驚いた! 料理人の工夫と情報管理 https://www.nhk.or.jp/politics/articles/feature/99420.html ◆G7広島サミットにおける食のおもてなし(外務省) https://www.mofa.go.jp/mofaj/ms/g7hs_s/page1_001676.html ◆G7 HIROSHIMA2023 コンセプトムービー https://www.g7hiroshima.go.jp/ |
実施概要
プリンスホテル・シェフ二人ディナー 〜広島サミットの「食」を踏まえ、美味しい日本を食べる〜 | |
日時 |
7月28日(金) 16:30 受付開始 17:00〜18:00 第一部 下井総料理長に聞く「広島サミットの食」 18:00〜20:30 第二部 プリンスホテル・シェフ二人ディナー |
会場 |
グランドプリンスホテル高輪 フランス料理 ル・トリアノン 港区高輪 3-13-1 TEL: 03-3447-1111 https://www.princehotels.co.jp/takanawa/restaurant/trianon/ |
ゲスト |
下井和彦氏(西武・プリンスホテルズワールドワイド 執行役員 総料理長) 吉本憲司氏(グランドプリンスホテル高輪 ル・トリアノン料理長) |
募集人数 |
・第一部(セミナー):30名 ・第二部(食事会):15名 ※正会員優先 先着順 |
参加費 |
正会員:20,000円、ビジター登録者 22,000円 乾杯酒+ワイン1杯付 それ以上飲まれる方は個人清算でお願いします。 ※ 第一部のみのご参加:3,000円(正会員、ビジター共) ※初参加の方、久しぶり参加の方、ビジター登録をお願いします。 |