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セミナーご案内
“おかき”基本のき 〜清澄庭園で、おかき各種を解説付き試食〜 |
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“おかき”と“おせんべい”の違いをご存じですか?知らなくてもよいのですが、知っていると心豊かになりますし、お米のお菓子をより美味しく食べられます。
精華堂あられ総本舗敬太社長と相談を重ね、内輪で盛り上がっていますが、今回ご案内の会から始め、3回のシリーズと考えております。2回目の概要は後日決定しますが、榮太樓さんで実施予定です。3回目は宮城工場訪問、来春予定、農場見学も兼ねるかもしれません。
11月13日のプログラムです
・精華堂あられ総本舗本店集合、豊富なラインナップを確認します
オーガニックやヴィーガンにファンも多い有機認証あられ、
スイーツマニア注目のあんこおかき等の製品も確認しましょう。
・清澄庭園に移動、池の中に浮かぶ涼亭でイベント開始
・手のし柿の種 ・げんこつと堅焼き ・あんこおかき(チーズサンド)
製造方法や特長の異なる三種ほどのあられを説明付き食べ比べ
齧り、噛みしめ、また噛みしめて、そして感じて頂く時間です。
・「あられ談義タイム」
榮太樓總本舗の細田社長、料理研究家達とご一緒に。
※榮太樓の飴を加え、“あめあられタイム”になるかもです。(笑)
・その後はお楽しみですが「基本のき」、何でも聞いてください。
・閉園タイムに合わせて終了、自由解散です。
※清澄白河エリアは大変おしゃれな街です。マップを用意しますので、解散後自由に散策してください。ブルーボトルコーヒーやカフェ、ブティック、、、とても素敵な街です。ただ深川江戸資料館や東京都現代美術館はこの日は休館のようです。
精華堂のあられ、サイトからの抜粋ですが、こんな特徴です。農薬・化学肥料不使用、宮城県産「みやこがね」が主原料。味付け素材の醤油、豆、砂糖等も有機・無農薬栽培素材・天然素材。国産有機もち米100%で有機認証品を作り続る唯一のメーカー、だからこそ噛みしめ、味わって、感じて頂きたいのです。
3回シリーズ、毎回出る必要などはありませんがまずは初回、まずは基本のき、いろいろ知っておいた方が良いと思います。榮太樓の細田社長、料理研究家の皆様とも仲良くなってください。
平日昼間ですが、このような貴重な体験と出会い、清澄白河というおしゃれな街を訪問、清澄庭園内でおかき会です。奮ってのご参加、お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ・精華堂あられ総本舗 トップ:https://seikadoarare.co.jp/ こだわり:https://seikadoarare.co.jp/oem/about/#menu ・榮太樓總本舗 https://www.eitaro.com/ ・清澄庭園 https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index033.html ・あられ https://ja.wikipedia.org/wiki/ ・おかき https://ja.wikipedia.org/wiki/ ・煎餅 https://ja.wikipedia.org/wiki/ ・米菓 https://ja.wikipedia.org/wiki/ |
実施概要
“おかき”基本のき 〜清澄庭園で、おかき各種を解説付き試食〜 | |
日時 | 11月13日(月)14:00〜16:30 |
場所 |
清澄庭園内「涼亭」(江東区清澄3丁目3-9) ※集合場所は精華堂あられ総本舗本店 ご参加の方に詳細ご連絡します。 |
ゲスト 特別ゲスト |
:清水敬太氏(精華堂あられ総本舗 社長) :細田将己氏(榮太樓總本舗 社長) |
参加費 | 正会員:3,000円 ビジター登録者:5,000円 |
募集人数 | 10名想定 |
〆切 |
11月9日(木) ※定員になったら締め切ります。 |