ご案内中のセミナー(トップページ)2023年セミナーカレンダー|2023年 11月22日(水)

セミナーご案内

帝国ホテルのクリスマス2023
  〜少人数で シェフの説明でケーキを楽しむ!〜

セミナーご案内

11年連続になりますが、帝国ホテルのクリスマスケーキを事前に食す会、単なる食べ比べではなく、毎年様々な触れあいのある時間です。会場も17階のインペリアルラウンジAQUAの個室、ゴージャスです!

お話を伺い、ケーキを作って頂けるシェフパティシエは今回から秋城さん。望月さん、倉持さんと続き、3代目にあたるシェフとのお話も楽しみですね。

ご家庭で楽しむクリスマスには美味しいケーキや料理が役に立ちます。発売開始前に特別にケーキの食べ比べをさせて頂きます。例年本当に盛り上がる会なんですね。

明治期以降、クリスマスの習慣を広めるのに帝国ホテルが果たした役割は大きく、その流れで今年のクリスマスケーキのラインナップをご覧になってください。伝統的なもの、クリエイティブなもの、時代を感じさせてくれます。

ケーキ数種、秋城シェフのお話し、味わって理解する贅沢な時間ですし、同じ興味の方との交流する、ギリークラブらしい雰囲気があります。幸せな気分になり、クリスマスに備え、自分がお気に入りのケーキを注文しましょう。

皆様と一緒に過ごす帝国ホテルのクリスマス企画、少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

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<参考サイト>


<参考サイト>

※IMPERIAL CHRISTMAS 2023
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/special/xmas/2023/index.html

<新作クリスマスケーキ> 同ホテルサイトから抜粋
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop//special/imperial_xmas.html#noel_new_gateaue

(1)The Lobby Rose(ロビー ローズ) 70,000円 ※15台限定
クリスマスシーズンの帝国ホテルを象徴するドーム型の赤いバラのロビー装花がケーキになって登場いたします。
一つ一つ手作りした約100個のホワイトチョコレートの赤バラで飾ったカバーを開けると、苺をふんだんに使用した純白のショートケーキが現れます。心躍るサプライズ感と華やかな見た目がクリスマスを盛り上げるホームパーティーにおすすめのケーキです。バラはもちろん、ビターチョコレートで作った台もお召し上がりいただけます。

(2)Truffe「S」2023 27,000円 ※70台限定
東京料理長 杉本雄が手掛ける、ヨーロッパ産黒トリュフを使用した贅沢なクリスマスケーキ「Truffe(トリュフ)『S(エス)』」の第5弾です。
“焼き菓子と生菓子の中間”のチョコレートケーキという第4弾のコンセプトを継承し、食べる部分によって異なる味わいをお楽しみいただけるよう、ケーキの中心部分には滑らかなトリュフクリームを詰め、その周りにバナナケーキ、テリーヌショコラ、チョコレートクランチなどを配し、表面をパリパリとしたカカオのパイ生地で覆いました。

第5弾では、バナナケーキに浸み込ませたりドライフルーツを漬け込むお酒に、イタリア ピエモンテ州で造られる貴重な赤ワインベースの「バローロキナート」を新たに使用。トリュフやチョコレート、バナナなど時間の経過とともに美味しく変化する食材と相性が良く、より熟成した奥深い味わいをお楽しみいただけます。

(3)Couronne de Noel(クーロンヌ ド ノエル)
【直径12cm】(2〜3名様用)3,000円
【直径6cm】   (1名様用)1,500円

苺のコンポートとピスタチオのムースを苺のムースで覆い、アーモンド風味の生地と合わせました。表面は赤いグラサージュで艶を出し、クリスマスリースをイメージしたホワイトチョコレートを飾りました。雪の結晶や華やかな赤色でクリスマスらしさを演出したケーキは、2サイズでご用意いたします。

<定番クリスマスケーキ>
(1)ブッシュ ド ノエル 【長さ26cm】(8〜10名様用) 6,000円
フランスの伝統的なクリスマスケーキを、帝国ホテルに伝わるレシピでお届けします。
コーヒー風味のバタークリームにほどよく煮詰めたキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキを、バタークリームで切り株の形にデコレーションしました。砂糖菓子のサンタクロースとキノコをかたどったメレンゲなどを添えて可愛らしく仕上げました。

(2)クリスマスショートケーキ<生クリーム>
【直径12cm】(2〜3名様用)5,300円【直径15cm】(4〜6名様用)6,500円【直径18cm】(6〜8名様用)8,000円
しっとりとしたスポンジ生地に苺を挟み、生クリームで美味しさを閉じ込めた、不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスケーキです。アルコールフリーで、お子様からご年配の方までご家族みなさまでお楽しみいただけます。

<チョコレート>
ボンボン ショコラ「ノエル」(2種 計5個入り)3,200円
赤と緑のクリスマスカラーと金粉で仕上げた2種のボンボン ショコラ「エピス」「フレーズ」を詰め合わせたクリスマス限定のボックスです。ギフトにぴったりのボックス入りのほか、ご自宅用に1個からお買い求めいただけます。
※ボックス入りはご配送も承ります。
<アルコールフリー>

・エピス 単品価格:500円
ヘーゼルナッツのプラリネに5種類のスパイス(シナモン、ジンジャー、カルダモン、アニス、クローブ)を合わせた“ジンジャークッキー”をイメージしたショコラ。ほどよいスパイスの香りとザクザクとした食感をお楽しみいただけます。

・フレーズ 単品価格:500円
苺のコンフィチュールと練乳のガナッシュを合わせた“いちごミルク”をイメージしたショコラで。甘酸っぱい苺とコクのある練乳という相性の良い味わいとなめらかな口どけをお楽しみいただけます。
【 販売期間 】 12月1日(金)〜

<定番クリスマス洋菓子>
(1)シュトレン(大) 6,048円 (小) 2,052円
夏頃からじっくりとお酒に漬けたドライフルーツやナッツをバターの風味豊かなしっとりとした生地に練り込んだ、ドイツの伝統的なクリスマス菓子です。
毎年登場を心待ちにするファンも多い帝国ホテルのシュトレンは、フルーツをふんだんに使用しており、 日持ちがするのでギフトにもおすすめです。薄くスライスして少しずつお召し上がりいただくと、時間とともに生地とドライフルーツがなじみ、味の変化もお楽しみいただけます。
※アルコールを使用しております。
【 販売期間 】 11月17日(金)〜

(2)ヌス シュトレン5,000円
「ヌス」とはドイツ語でナッツの意味。ローストしたヘーゼルナッツが入ったフィリングを巻き込んで焼き上げ、シナモン風味のアイシング(砂糖のシロップ)でコーティングしました。
※アルコールを使用しております。
【 販売期間 】 12月1日(金)〜

(3)パネトーネ3,800円
季節の素材を用いて、通年で展開をしているパネトーネ。
クリスマスシーズンは、厳選した素材で仕上げたクラシックタイプのパネトーネを、さらに美味しくリニューアルし、クリスマス時期だけの化粧箱に入れてお届けいたします。オレンジペーストやグランマルニエを練り込んですっきりと爽やかな後味に仕上げた生地に、マルサラ酒に漬け込んで味わいを引きたてたマスカットレーズン、オレンジピール、レモンピールを混ぜ込みました。表面にはマカロン生地をかけて、アーモンドとヘーゼルナッツをトッピング。よりリッチな味わいをお楽しみいただけます。
※アルコールを使用しております。
【 販売期間 】 12月1日(金)〜

◆「シュトレン」、「ヌス シュトレン」、「パネトーネ」は「カドー ガルガンチュワ」「エピスリー ガルガンチュワ」にてお求めいただけます。またご配送も承ります。

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実施概要

帝国ホテルのクリスマス2023
  〜少人数で シェフの説明でケーキを楽しむ!〜
日時 11月22日(水)15:00〜17:00
会場 帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア
千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8186
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html
ゲスト 秋城 俊徳氏 (帝国ホテル ペストリーシェフ)
参加費 正会員 13,000円、(ビジター登録者 15,000円)
セミナー代、ケーキ4,5種類、飲み物
募集人数 3名限定(先着順)※既に正会員10名様お申込みです
〆切 11月13日(月)

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