ご案内中のセミナー(トップページ)2024年セミナーカレンダー|2024年5月31日(金)

セミナーご案内

“有機おかき”を訪ねる宮城ツアー
 〜おかき工場、有機米農家 現場訪問&交流〜

セミナーご案内

「おかき」と「お煎餅」の違い、ご存知ですか?原料がもち米とうるち米という違いですが、それだけでは無い事を昨年11月実施の清澄白河の会で知りました。

清澄庭園内の池に浮かぶ「涼亭」を借り切っての会、各種おかきをあの雰囲気で食べ、本当に素敵な時間が流れました。その時予告した、生産現場で当事者の方と交流する会が実現、宮城工場と生産農家を訪問する会をご案内させて頂きます。

予定プログラム(当日の状況で変更の可能性あり)
〇東京から行く場合のモデル列車
7:56東京発 →9:48古川着(仙台の次です)
>工場へ移動

10:30 精華堂宮城工場着工場見学
(餅つき→餅切り(動画)→乾燥・焼き揚げ・チーズ入れ・包装等)
あられづくりや久助の話で交流
12:30 昼食
13:30 宮城工場発
14:00 契約農家さん訪問
・自然栽培米の田圃見学、自然栽培のお話し交流
16:00 農家さん出発
16:40分 古川駅 解散

〇東京にお帰りの方、モデル列車
17:08 古川発 はやぶさ110号
大宮 18:32 上野 18:51 東京 18:56

〇オプション石巻ツアー参加の方
17:07古川発 17:22 小牛田 17:37-18:11 石巻
石巻グランドホテル宿泊、
テーマを持った夕食会

翌日 早朝石巻魚市場見学
その後震災遺構、石ノ森萬画館、元気市場など見学、昼食後解散予定
※オプションツアーは宿泊・食事会・市内移動、見学など
全部合わせても、25,000円以内で収めたいと思っています。

“有機おかき”の製造現場、有機米栽培現場、それぞれの当事者との交流、行かねば出来ない事ばかりですし、知ったらおかきが更に美味しくなります。瑞穂の国の民が米菓を知る、素敵な知的武装になりますし、食の現場の方と知り合うと、美味しく食べられるようになります。

折角アレンジ頂いたチャンス、ご一緒に「おかき」を学びましょう。奮ってのご参加お待ちしています。

尚、米菓企画はその後も続く予定です。「久助」とは製造時に割れてしまったお煎餅、おかきですが、これを美味しく食べ無駄にしない、まずはその企画に続きます。

page top

<参考サイト>


<参考サイト>

・おかき https://ja.wikipedia.org/wiki/

・精華堂霰総本舗 https://seikadoarare.co.jp/

page top

実施概要

“有機おかき”を訪ねる宮城ツアー
 〜おかき工場、有機米農家 現場訪問&交流〜
日時 5月31日(金)10:30〜16:40(予定)
 以下に大体の予定を記しますが、日帰り可能です。
(希望者のみオプション石巻ツアー)
 事後に石巻に移動・宿泊、翌日魚市場他見学、交流
場所 精華堂あられ宮城工場
 宮城県大崎市古川清水新田65-1 0229-26-2301
ご案内 清水敬太氏(精華堂あられ総本舗 代表取締役社長)
参加費 ギリークラブ正会員:3,000円 ビジター登録者5,000円
(交通費別途 各自ご手配お願いします。)
募集 5名(正会員優先 先着順)
締め切り 4月26日(金)

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ