ご案内中のセミナー(トップページ)|2024年セミナーカレンダー|2024年5月31日(金)
セミナーご案内
“有機おかき”を訪ねる宮城ツアー 〜おかき工場、有機米農家 現場訪問&交流〜 |
セミナーご案内
「おかき」と「お煎餅」の違い、ご存知ですか?原料がもち米とうるち米という違いですが、それだけでは無い事を昨年11月実施の清澄白河の会で知りました。
清澄庭園内の池に浮かぶ「涼亭」を借り切っての会、各種おかきをあの雰囲気で食べ、本当に素敵な時間が流れました。その時予告した、生産現場で当事者の方と交流する会が実現、宮城工場と生産農家を訪問する会をご案内させて頂きます。
予定プログラム(当日の状況で変更の可能性あり)
〇東京から行く場合のモデル列車
7:56東京発 →9:48古川着(仙台の次です)
>工場へ移動
10:30 精華堂宮城工場着工場見学
(餅つき→餅切り(動画)→乾燥・焼き揚げ・チーズ入れ・包装等)
あられづくりや久助の話で交流
12:30 昼食
13:30 宮城工場発
14:00 契約農家さん訪問
・自然栽培米の田圃見学、自然栽培のお話し交流
16:00 農家さん出発
16:40分 古川駅 解散
〇東京にお帰りの方、モデル列車
17:08 古川発 はやぶさ110号
大宮 18:32 上野 18:51 東京 18:56
〇オプション石巻ツアー参加の方
17:07古川発 17:22 小牛田 17:37-18:11 石巻
石巻グランドホテル宿泊、
テーマを持った夕食会
翌日 早朝石巻魚市場見学
その後震災遺構、石ノ森萬画館、元気市場など見学、昼食後解散予定
※オプションツアーは宿泊・食事会・市内移動、見学など
全部合わせても、25,000円以内で収めたいと思っています。
“有機おかき”の製造現場、有機米栽培現場、それぞれの当事者との交流、行かねば出来ない事ばかりですし、知ったらおかきが更に美味しくなります。瑞穂の国の民が米菓を知る、素敵な知的武装になりますし、食の現場の方と知り合うと、美味しく食べられるようになります。
折角アレンジ頂いたチャンス、ご一緒に「おかき」を学びましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
尚、米菓企画はその後も続く予定です。「久助」とは製造時に割れてしまったお煎餅、おかきですが、これを美味しく食べ無駄にしない、まずはその企画に続きます。
<参考サイト>
<参考サイト> ・おかき https://ja.wikipedia.org/wiki/ ・精華堂霰総本舗 https://seikadoarare.co.jp/ |
実施概要
“有機おかき”を訪ねる宮城ツアー 〜おかき工場、有機米農家 現場訪問&交流〜 | |
日時 |
5月31日(金)10:30〜16:40(予定) 以下に大体の予定を記しますが、日帰り可能です。 (希望者のみオプション石巻ツアー) 事後に石巻に移動・宿泊、翌日魚市場他見学、交流 |
場所 |
精華堂あられ宮城工場 宮城県大崎市古川清水新田65-1 0229-26-2301 |
ご案内 |
清水敬太氏(精華堂あられ総本舗 代表取締役社長) |
参加費 |
ギリークラブ正会員:3,000円 ビジター登録者5,000円 (交通費別途 各自ご手配お願いします。) |
募集 |
5名(正会員優先 先着順) |
締め切り |
4月26日(金) |