ご案内中のセミナー(トップページ)|2024年セミナーカレンダー|2024年8月7日(水)
セミナーご案内
くれぇ海老 基本のき 〜産地と繋いで〜 |
セミナーご案内
「くれぇ海老」は昨年の広島サミットでもその美味しさゆえ使用された、呉で養殖している海老ですが、様々な視点で注目しております。
ギリーでは、2023年11月 高輪プリンスホテル和洋中料理人の海老メニュー会、
2024年1月 料理研究家の方による海老メニューの会
2024年2月 広島&呉訪問会 などを実施してきました。
この時地元TV局にご取材を受け放送されています。
https://www.youtube.com/watch?v=8AeUoCYNm1s
この反響は大きく、地元でも大いに話題になっていますが、案内人・ギリークラブとしては、料理人や料理研究家の方だけでなく、食いしん坊の会員の方に向けてシリーズ企画を実施します。
その第一弾のリモート会で基本を知って頂きたいと思いますが、それ以降以下のような企画を準備中ですので、先に予告させて頂きます。美味しいイベント、秋の瀬戸内ツアーもあります。
(1)8月7日 今回ご案内です。
先ずは「基本のき」、くれぇ海老の生産現場の呉と繋ぎ、養殖現場を見て頂きます。過去訪問された方のご感想を伺いますし、料理研究家の方が考案したメニュー、高輪プリンスホテルの海老メニュー、広島プリンスホテルの海老メニューも全お見せします。
リアルタイム参加が難しい方はリモートでも「くれぇ海老」の何たるかをご理解頂き、次のイベントに向けてご興味をお持ちください。まずはご意向お聞かせください。奮ってのご参加お待ちしています。
そして以下は、今後の予定です。
(2)(3)は日程確定ですので、予約可能です。
金額などの詳細はこれからです。
(2)10月20日(日)18時「俺のフレンチ グランメゾン大手町」での会
神木亮シェフがとても気に入って頂き、メニューはこれからの考案になりですが先ずは生で食べ、ほんのりした“甘み”を味わって頂き、その後特別メニューです。
※正式案内は9月になりますが、ご興味ある方は今から予約しておきます。
(3)11月29日(金)広島県呉を訪問する会です。
くれぇ海老の養殖場を見て、折角なので隣の島の「石切場」見学をします。滅多に行けない場所。その後は素敵な海の見える素敵な会議室をお借りして、「呉でくれぇ海老メニュー懇談会」です。希望者は宿泊手配し呉ナイトです。
(4)くれぇ海老 家庭メニュー 年明けの予定
今までに試作をして頂いた料理研究家の方による家庭メニューご提案の会です。ご一緒に家庭海老メニュー談義ですが、生産者、料理する人、食べる人の交流会です。リアル会だけにするか、リモートも入れるか、検討します。
(5)くれぇ海老お好み焼きの会@呉 2月か3月に実施したい。
これは構想段階ですが、呉のお好み焼きというのは丸くなくて半月形なのです。これには色々理由があるそうですが、半月形のくれぇ海老お好み焼きを食べたいものです。地元のお好み焼き屋さんにご協力頂いたら出来ると思いますので、実現することをご一緒に祈って下さい。
<参考サイト>
<参考サイト> ○くれぇ海老 公式サイト https://www.kure-ebi.com/ ○生産者の声 商品名:くれぇ海老 生産者:EpoK合同会社 https://www.youtube.com/watch?v=x5r7yhuk0Tg |
実施概要
くれぇ海老 基本のき 〜産地と繋いで〜 その後の企画も概要をお話しします。 | |
日時 | 8月7日(水)19:00〜20:00 その後30分の質疑応答タイム |
お話し |
渡辺雅允氏(Epok合同会社社長) |
開催場所 |
Zoomオンライン |
募集 | 5名様(正会員優先、先着順) |
参加費 |
正会員 無料 ビジター登録者:1,000円 くれぇ海老メニューをお作り頂ける方、後日サンプルをお届けします。 但しサイト公開、教室開催などでご協力頂ける方に限ります。 人数制限もありますので、悪しからずご了解ください。 |
締め切り | 8月5日(月) |