ご案内中のセミナー(トップページ)|2024年セミナーカレンダー|2024年9月24日(火)
セミナーご案内
かつお節を削り、日本の味わいを改めて知る |
セミナーご案内
にんべんさんとはとても懇意にさせて頂いております。高津社長はじめ、皆様方本当に素晴らしく、セミナーをお願いすると、プロの料理人を始め、皆様とても感銘を受け、喜んで頂けます。
日本料理の基本は「出汁」と「醤油」だ。これは名料理人、青柳の小山裕久さんが言いきっていましたし、和食が世界遺産の登録された理由の一つでもあります。
でも、出汁について我々はどれ位知っているでしょうか?プロにご準備頂き、様々な食べ比べや飲み比べをすると、本当に目から鱗ですし、今回は食事会もついております。
セミナーは全部は出来ないかもしれませんが、この中から考えて頂きます。
・出汁セミナー 元禄時代創業のにんべんさんの事、 かつお節とは
・かつお節削り体験、
香り高い削りたてかつお節の香り、風味体験
・保存によるかつお節の香り違い体験
削りたてを味わった上で、、
・常温保存1日もの
・冷蔵保存1日もの
・冷凍保存1日もの の比較試食
上記に加え、
・常温保存3日もの
・冷蔵保存3日もの
・冷凍保存3日もの の比較試食
・にんべん各製品の試飲
白だし特撰、つゆの素特撰などご準備頂き、
滅多に出来ない“味わい比べ“をさせて頂きます。
・その後本店での買い物タイムを挟んで、日本橋だし場 はなれでの懇親会です。
ここの料理は本当に美味しいし、かつお節かけ放題!です。(笑)
鈴木さんと相談して決めたメニューです。
前菜:本日の惣菜 二種盛り
旬菜:伊兵衛サラダ
揚げ物:長芋フライ、おかか衣の麦風鶏の唐揚げ
焼き物:だし香るスフレオムレツ(銀餡/トマト)
食事:本日のだし炊き込みご飯、本日のスープ、香の物
甘味:パンナコッタと季節のフルーツ
にんべんの皆様、日本橋だし場 はなれの皆様との懇親タイムでもありますので、これを機にぜひ懇意になって頂き、馴染みの店となさって下さい。
これは料理人対象の会ではなく、食べ手の方対象の会です。ものをおいしく食べるには、作り手の気持ちと技術を知る事、そしてその道の達人と知り合いになる事がとても大切です。
ギリーは人と人を結ぶ案内人、出汁や美味しさを知りたい方と、その道のプロである、にんべんの方をご紹介するギリークラブ、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
<参考サイト> ◆株式会社にんべん http://www.ninben.co.jp/ ◆和ダイニング 日本橋だし場はなれ https://www.ninben.co.jp/store/hanare/ ◆鰹節 https://ja.wikipedia.org/wiki/ |
実施概要
かつお節を削り、日本の味わいを改めて知る | |
日時 |
9月24日(火)16:00〜19:30 16:00〜17:45 セミナー 18:00〜19:30 食事会 |
会場 |
株式会社にんべん本社内ラボ 及び 日本橋だし場はなれ 中央区日本橋室町一丁目5番5号 集合など詳細はご参加者にご連絡します。 |
参加費 |
正会員 7,000円 ビジター登録者 9,000円 セミナー代、食事代、お酒2杯付 追加の飲み物は個人清算です。 |
内容 |
(セミナー):かつお節削り体験、各種食べ比べ、飲み比べなど、「だし基本のき」 (食事会):日本橋だし場はなれ懇親会 |
講師 | 鈴木健太郎氏 (株式会社にんべん 日本橋本店店長) |
募集 |
10名 (正会員優先 先着順) 希望多数の場合調整しますが、人数には限度があります。 この機にご入会希望の方は面談させて頂きます。 ※初参加、久しぶりの方はビジター登録をお願いします。 |
締め切り |
9月6日(金) ※それ以前でも定員に達した場合は〆切ります。 |