ご案内中のセミナー(トップページ)2024年セミナーカレンダー|2024年9月24日(火)

セミナーご案内

かつお節を削り、日本の味わいを改めて知る

セミナーご案内

にんべんさんとはとても懇意にさせて頂いております。高津社長はじめ、皆様方本当に素晴らしく、セミナーをお願いすると、プロの料理人を始め、皆様とても感銘を受け、喜んで頂けます。

日本料理の基本は「出汁」と「醤油」だ。これは名料理人、青柳の小山裕久さんが言いきっていましたし、和食が世界遺産の登録された理由の一つでもあります。

でも、出汁について我々はどれ位知っているでしょうか?プロにご準備頂き、様々な食べ比べや飲み比べをすると、本当に目から鱗ですし、今回は食事会もついております。

セミナーは全部は出来ないかもしれませんが、この中から考えて頂きます。
・出汁セミナー 元禄時代創業のにんべんさんの事、 かつお節とは

・かつお節削り体験、
  香り高い削りたてかつお節の香り、風味体験

・保存によるかつお節の香り違い体験
  削りたてを味わった上で、、
 ・常温保存1日もの
 ・冷蔵保存1日もの
 ・冷凍保存1日もの の比較試食

 上記に加え、
 ・常温保存3日もの
 ・冷蔵保存3日もの
 ・冷凍保存3日もの の比較試食

・にんべん各製品の試飲
白だし特撰、つゆの素特撰などご準備頂き、
滅多に出来ない“味わい比べ“をさせて頂きます。

・その後本店での買い物タイムを挟んで、日本橋だし場 はなれでの懇親会です。
ここの料理は本当に美味しいし、かつお節かけ放題!です。(笑)
鈴木さんと相談して決めたメニューです。

前菜:本日の惣菜 二種盛り
旬菜:伊兵衛サラダ
揚げ物:長芋フライ、おかか衣の麦風鶏の唐揚げ
焼き物:だし香るスフレオムレツ(銀餡/トマト)
食事:本日のだし炊き込みご飯、本日のスープ、香の物
甘味:パンナコッタと季節のフルーツ

にんべんの皆様、日本橋だし場 はなれの皆様との懇親タイムでもありますので、これを機にぜひ懇意になって頂き、馴染みの店となさって下さい。

これは料理人対象の会ではなく、食べ手の方対象の会です。ものをおいしく食べるには、作り手の気持ちと技術を知る事、そしてその道の達人と知り合いになる事がとても大切です。

ギリーは人と人を結ぶ案内人、出汁や美味しさを知りたい方と、その道のプロである、にんべんの方をご紹介するギリークラブ、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>


<参考サイト>

◆株式会社にんべん
http://www.ninben.co.jp/
◆和ダイニング 日本橋だし場はなれ
https://www.ninben.co.jp/store/hanare/
◆鰹節
https://ja.wikipedia.org/wiki/

page top

実施概要

かつお節を削り、日本の味わいを改めて知る
日時 9月24日(火)16:00〜19:30
 16:00〜17:45 セミナー
 18:00〜19:30 食事会
会場 株式会社にんべん本社内ラボ 及び 日本橋だし場はなれ
  中央区日本橋室町一丁目5番5号
  集合など詳細はご参加者にご連絡します。
参加費 正会員 7,000円 ビジター登録者 9,000円
 セミナー代、食事代、お酒2杯付 追加の飲み物は個人清算です。
内容 (セミナー):かつお節削り体験、各種食べ比べ、飲み比べなど、「だし基本のき」
(食事会):日本橋だし場はなれ懇親会
講師 鈴木健太郎氏 (株式会社にんべん 日本橋本店店長)
募集 10名 (正会員優先 先着順)
  希望多数の場合調整しますが、人数には限度があります。
  この機にご入会希望の方は面談させて頂きます。
  ※初参加、久しぶりの方はビジター登録をお願いします。
締め切り 9月6日(金)
※それ以前でも定員に達した場合は〆切ります。

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ