ご案内中のセミナー(トップページ)2024年セミナーカレンダー|2024年12月6日(金)

セミナーご案内

帝国ホテルのクリスマス2024
  〜少人数で シェフの説明でケーキを楽しむ!〜

セミナーご案内

12年連続、帝国ホテルのクリスマスケーキを事前に食す会、単なる食べ比べではなく、毎年様々な触れあいのある時間です。会場も17階のインペリアルラウンジAQUAの個室、ゴージャスです!

家庭で楽しむクリスマスは美味しいケーキや料理が大切ですが、発売開始前に特別に食べ比べをさせて頂きます。これは例年本当に盛り上がる会なんですね。

秋城シェフが選んだいちごは埼玉の品種「あまりん」ですが、それが今年の帝国ホテルのケーキに使われています。サイトで写真と解説を確認、大いに期待して下さい。凄いです。

「あまりん」収穫時期の関係で、今年この会は12月開催ですが、それならいちご自体も食べさせてと無理をお願いしています。埼玉県の品種「あまりん」、どんな味わいなのでしょうか。そして、ケーキ自体のデコレーション、デザインも楽しみです。

同じ興味の方との交流する、ギリークラブらしい雰囲気があります。幸せな気分でクリスマスに備え、お気に入りのケーキを注文しましょう。皆様と一緒に過ごす帝国ホテルのクリスマス企画、少人数で恐縮ですが、奮ってのご参加お待ちしています。

page top

<参考サイト>


<参考>

★2024年インペリアルクリスマス2024 の情報です。

クリスマスも、帝国ホテルの味をご家庭で
インペリアルクリスマス2024
ホテルショップ「ガルガンチュワ」

https://www.imperialhotel.co.jp/

ご予約承り期間: 10月1日(火)〜お受取り希望日の5日前 18:00まで
商品お渡し期間: 12月14日(土)〜12月25日(水)

帝国ホテル 東京は、ホリデーシーズンを帝国ホテルの味とともにお楽しみいただける商品を、ホテルショップ「ガルガンチュワ」にて12月14日(土)から25日(水)まで販売いたします。(ご予約承り期間: 10月1日(火)〜お受取り希望日の5日前 18:00 まで)

2024 年のクリスマスは、ケーキやパンはもちろん、食卓を彩る惣菜やギフト向きのチョコレート、オンラインショップ・通信販売で購入できる商品まで幅広く揃えています。

ケーキは、ウインターシーズンに本館ロビーを彩る赤いバラの装花をイメージした華やかな「ローズ」、雪の結晶を模った美しいチョコレートで飾った「ネージュ」、サンタクロースとクリスマスリースをイメージした「ノエル ルージュ」の新作3種と、「クリスマスショートケーキ」「ブッシュ ド ノエル」の定番2種をご用意いたします。

惣菜は、東京料理長 杉本 雄監修の「黒毛和牛のローストビーフ」や、ワインやシャンパンとともにお召し上がりいただきたい「クリスマスオードブル」など、お集まりの場にもふさわしいメニュー4種をご用意いたします。

その他にも、昨年ご好評いただいたクリスマスシーズン限定の「ボンボン ショコラ『ノエル』」、“黄金のパン”という意味を持つイタリアのクリスマスブレッドの新作「パンドーロ」、クリスマス限定のギフトボックスに入れてお届けする「パネトーネ」など、ギフトにもおすすめな商品もご用意いたします。

概要は次の通りです。

□インペリアルクリスマス2024 概要
販売場所: 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
ご予約承り期間: 10 月1日(火)〜お受取り希望日の5日前 18:00まで
商品お渡し期間: 12 月14日(土)〜12月25日(水)
ご予約・お問い合わせ: ・クリスマスご予約専用ダイヤル03-3539-8026 (受付時間 11:00〜18:00)
・ホームページ(クレジットカード決済にて)
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/hotelshop/seasonal/imperial-xmas-2024
※価格はすべて消費税込

≪ケーキ(全5種)≫
●【新作】ローズ 75,600円 ※20台限定
【上段 直径12センチ 、下段 直径18センチ 、約20名様用】
冬の帝国ホテルを象徴する赤いバラのロビー装花をイメージしたクリスマスケーキです。
帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを贅沢に2段に重ね、一つ一つ手作りしたホワイトチョコレートの赤バラを25個飾りました。ショートケーキの中には、際立つ甘味とほのかな酸味を持つ埼玉県産の大粒いちご“あまりん”を挟んでいます。25本のバラには「あなたの幸せを祈っています」という花言葉があり、“幸せなクリスマスのひとときを過ごしていただきたい”というホテルからの想いを込めました。別添えの金粉を振りかけると、さらにきらびやかなデコレーションをお楽しみいただけます。

●【新作】ネージュ 48,600円 ※30台限定
【上段 直径12センチ 、下段 直径18センチ 、約20名様用】
クリスマスのわくわく感を盛り上げるパーティーシーンにおすすめのクリスマスケーキです。
帝国ホテル伝統の苺のショートケーキを贅沢に2段に重ね、雪の結晶を模ったチョコレートを飾り、心躍るホワイトクリスマスを表現しました。

●【新作】ノエル ルージュ 3,564円(2〜3名様用)【直径12センチ 】
1,836 円(1名様用)【直径7.5センチ 】
※12月1日(日)より販売
クリスマスを象徴するサンタクロースとリースをイメージして仕上げたケーキです。
バニラのムースとフランボワーズのジャム、アーモンド風味の生地をミックスベリーのムースに閉じ込め、赤い艶やかなグラサージュでコーティングしました。2〜3名様用ケーキにはさらに苺のコンポートも加え、甘酸っぱいベリーの味わいをお楽しみいただけます。
※アルコールフリー

●ブッシュ ド ノエル 6,588円(8〜10名様用)【長さ26センチ 】
フランスの伝統的なクリスマスケーキを、帝国ホテルに伝わるレシピでお届けします。
バタークリームにコーヒー風味のキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキを切り株の形にデコレーションしました。砂糖菓子のサンタクロースとキノコをかたどったメレンゲなどを添えて可愛らしく仕上げています。
※アルコールフリー

●クリスマスショートケーキ <生クリーム>
(2〜3名様用)【直径12センチ 】5,832円
(4〜6名様用)【直径15センチ 】7,236円
(6〜8名様用)【直径18センチ 】9,396円
しっとりとしたスポンジ生地に苺を挟み、生クリームで美味しさを閉じ込めた、不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスケーキです。
アルコールフリーで、お子さまからご年配の方までみなさまでお召し上がりいただけます。クリスマスの楽しさがあふれるデコレーションパーツもすべてお召し上がりいただけます。

≪クリスマスブレッド (全4種)≫
●【新作】パンドーロ 2,916円 *配送不可
※11月25日(月)より販売
イタリア語で“黄金のパン”を意味する「パンドーロ」は、イタリアのクリスマスブレッドです。
バターと卵黄をふんだんに使用したしっとりとした生地に、はちみつとマダガスカル産のバニラビーンズを練り込み、星の形に焼き上げました。バニラの風味とふんわり軽やかな食感をお楽しみいただけます。

●パネトーネ 4,320円 *配送可
※11月25日(月)より販売
自家製発酵種を使用しじっくり発酵させた生地に、オレンジペーストを混ぜ、さらに洋酒に漬け込んで果実の美味しさを引き立てたマスカットレーズン、オレンジピール、レモンピールを加えてふんわりと焼き上げました。とろけるような口どけと、豊かな味わいが特長です。クリスマス限定の専用ギフトボックスに入れて販売いたします。

●シュトレン 大 6,480円/小 2,160円 *配送可
※11月15日(金)より販売
ドイツの町・ドレスデンの伝統的なクリスマス菓子です。
毎年登場を心待ちにするファンも多い帝国ホテルのシュトレンは、約2か月間洋酒にじっくり漬け込んだドライフルーツ(レーズン、サルタナレーズン、オレンジピール、レモンピール、イチジク)を、バター風味のしっとりとした生地にたっぷりと練り込み焼き上げました。薄くスライスして少しずつお召し上がりいただくと、時間とともに生地とドライフルーツがなじみ、味の変化もお楽しみいただけます。

●ヌス シュトレン 5,616円 *配送可
※12月1日(日)より販売
「ヌス」とは、ドイツ語でナッツを意味します。
ローストしたヘーゼルナッツが入ったフィリングを、シュトレン生地に巻き込んで焼き上げ、ラム酒が香るシナモン風味のアイシング(砂糖のシロップ)でコーティングしました。断面の渦巻きが美しい一品です。

≪チョコレート≫
●ボンボン ショコラ「ノエル」 3,456円 (2種 計5個入り)*配送可
※12月1日(日)より販売
赤と緑のクリスマスカラーと金粉で仕上げた2種類のボンボン ショコラを詰め合わせました。
緑色の「エピス」は、ヘーゼルナッツのプラリネに5種類のスパイス(シナモン、ジンジャー、カルダモン、アニス、クローブ)を合わせた“ジンジャークッキー”をイメージしたショコラで、ほどよいスパイスの香りとザクザクとした食感をお楽しみいただけます。赤色の「フレーズ」は、苺のコンフィチュールと練乳のガナッシュを合わせた“いちごミルク”をイメージしたショコラで、甘酸っぱい苺とコクのある練乳の相性の良い味わいとなめらかな口どけをお楽しみいただけます。昨年もご好評をいただいた、クリスマスギフトにぴったりのボックスです。

オンラインショップ・通信販売限定商品

帝国ホテルの味を気軽にお取り寄せできる帝国ホテル オンラインショップ・通信販売では、クリスマスの食事やギフトにもおすすめの商品を販売いたします。
●クリスマスマロン 6,372円(4〜5名様用)
【直径14.5センチ 】(冷凍でお届けいたします)
渋皮栗のダイスカットを生クリームと合わせ、スポンジ生地で挟んだ毎年人気のケーキです。
仕上げに、濃厚な和栗クリームを絞り、渋皮栗や生クリーム、ナッツ、チョコレートを飾り付けました。
ご注文承り期間:11月1日(金)〜12月6日(金)
商品お届け期間:12月12日(木)〜25日(水)
※冷蔵庫に約10時間入れて解凍してお召し上がりください。

●【新作】カシス・ショコラ 6,156円(4〜5名様用)
【直径14.5センチ 】(冷凍でお届けいたします)
芳醇なカカオの香りを持つ2種類のダーク・クーベルチュールチョコレートをブレンドしたチョコレートムースの中にカシスムースとジュレを閉じ込めました。
濃厚なチョコレートムースと甘酸っぱいカシスのマリアージュをお楽しみください。

page top

実施概要

帝国ホテルのクリスマス2024
  〜少人数で シェフの説明でケーキを楽しむ!〜
日時 12月6日(金)16:00〜18:00
会場 帝国ホテル 本館17階 インペリアルラウンジ アクア
 千代田区 内幸町1-1-1 TEL: 03-3539-8186
http://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/access_map/direction.html
ゲスト 秋城 俊徳氏 (帝国ホテル ペストリーシェフ)
参加費 正会員 14,000円、(ビジター登録者 16,000円)
 セミナー代、ケーキ4,5種類、飲み物
募集 5名限定 (先着順)
締め切り 11月15日(金)

page top


ご案内中のセミナーカレンダー過去のセミナージャンル別セミナーゲストスピーカークラブ概要トップページ