ギリーファーム

ギリーファーム

栃木県下野市に30m×50mという、畑としてはかなり広大な面積に80種類以上の野菜が育っています。
ここは週末野菜作りをしたり農業体験をする場ではありません。料理人、料理研究家、食いしん坊の為のアトリエファームです。
この農園に興味を持って参加して頂く料理のプロ達が収穫後にメニューを考案、試食会を実施、メニュー化の目処がついたら次のシーズンには腕の良い農家さんに依頼して栽培をして貰うという段取りです。
栽培・管理は超美味野菜で定評ある海老原ファームに委託(隣接地です)、料理人が農作業に通う事なく品種、メニュー研究に専念できます。
ギリーの渡辺と日光種苗の小川社長が協力し合いながら、農学者の方や地元下野市の広瀬市長はじめ農政部門の方など地元キーマンの方に応援して頂く万全の体制です。
2016年春に植えた24種類のじゃが芋を恵比寿のマルシェでデビューさせ、ウェスティンホテル東京の和洋中の料理人が新しいポテトメニューの数々を考案してくれました。このように営利目的ではなくメニュー考案目的の栽培なので、珍しい野菜を数種類づつ植えています。
東京と栃木で、作り手、料理人、食べ手がご一緒し、美味しいメニュー開発をする為に交流するギリーファームです。

ギリーファーム

エビベジ

海老原氏に出会って8年「エビベジ」と命名した超美味野菜の紹介はライフワークになりました。生産者と料理人、食べ手を結ぶ企画は他の生産農家や大学農学部、種苗会社、自治体にも広がり、美味しいプロデュースが続いています。

> エビベジ

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