A Taste of Britainシリーズ『英国のワイン』
〜英国ワインの醸造家に聞き、阿部誠氏のテイスティングを学ぶ〜
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<ご案内>
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ギリークラブ A Taste of Britainシリーズは、駐日英国大使館の方とご一緒しながら、イギリスの食を楽しむ会、5回目になります。
シリーズではありますが、単独参加で全く問題ありません。
(そういう方の方が多いのです)
過去の開催はこんなテーマでした。
第1回 英国チーズとPIMM'S
第2回 アフタヌーン・ティー
第3回 英国のパブ
第4回 英国のスイーツ
各回ご参加者の顔ぶれが変わりますが、共通しているのは、英国大使館のレイチェルさん、柳沢さん達と、和やかで国際的な雰囲気の中、楽しく会が進行する事です。
さて5回目は英国ワインです。ギリークラブでは過去何回もワインやシャンパーニュの会を実施、渡辺がサントリー出身ゆえ、お酒は一番得意分野です。でも英国のワインの会はとても新鮮です。実は・・・といって知らない事ばかりでした。
80年代にしょっちゅうロンドンに行っていた頃、コベントガーデンにワインバーが出来たという話を聞き、喜び勇んで飲みに行った記憶が蘇りました。まだまだ日本ではワインなどは一般的でない時代でした。あの時飲んだのは確か英国産のワインであったと思います。
ご存知かと思いますが、ボルドーは昔英国領土であり、ボルドーの赤ワインを“クラレット”と英語読みするのも、そんな関係であり、元は英国ワインだった。。。のです。
サザビーやクリスティーズなどのオークションもそうですが、ロンドンがワイン流通に対する影響力は多大であり、ワインは英国抜きには語れません。
いつの日か、“英国とワイン”という観点で話しをすすめても面白いと思いますが、今回は英国産のワインの試飲会です。
現在英国内には、400ほどのワイナリーがあるそうです。その殆どが国内消費されていますので、あまりなじみのないのもしょうがないのですが、最近、日本でも飲めるワインが増えてきました。
その中でも特筆すべきはスパークリングワインです。
(以下をお読みください。)
イングリッシュ・ワインで最も注目されているのはスパークリング・ワインです。地質学上は同地域とされるほど、シャンパーニュ地域を酷似した石灰質を砂質の土壌と、わずか1度ほどしか変わらない平均気温がシャンパーニュに負けない高品質なスパークリング・ワインの生産を可能にしています。その歴史は古く、王立学会の公文書の記録に、ドン・ペリニョンがフランスでスパークリング・ワインを造る30年前にあたる1662年に、イギリス人クリストファー・メレが瓶内二次発酵によるスパークリング・ワインを造り、ロンドンで楽しんでいた、と記されています。イギリスでは圧力に耐える強いガラス瓶が作られていたこと、また、ポルトガルとの交易でコルク栓が導入されていたことにより、フランスより早い時期にスパークリング・ワインを作ることができたとされています。実際に、世界的な品氷解で『ナインティンバー』や『リッジビュー』といったイギリスの生産者が金賞を受賞し、絶賛されています。
2005年インターナショナル・ワイン・チャンレンジの瓶内二次発酵のスパ−クリング部門において、250ものシャンパーニュを退けて、シャンパーニュ以外のスパ−クリングワインとしては初めて、金賞を受賞したものを試飲しましょう。
という、スパークリングワインを試飲しましょう。ワインメーカー、キャメル・ヴァレーのボブ・リンド氏が来日しますので、直接色々話を聞けます。
また折角なので、ギリークラブが誇るワインのプロ、阿部誠氏に登場して頂き、テイスティングをしましょう。スパークリングワイン、白ワイン、赤ワインなど数種を準備します。
セミナー後の交流会時には、A Taste of Britainで提唱しているフードも数点お出ししますので、これらも併せてご賞味下さい。(美味しいですよ!)
ワインの専門家、もちろん大使館の方もご一緒に、英国ワインを飲みながらの楽しく英国交流会です。奮ってのご参加お待ちしています。
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<参考サイト>
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●A Taste of Britain
http://www.ukfood.jp/top.html
http://www.ukfood.jp/sub/topix/tpx_05.html
●駐日英国大使館
http://www.uknow.or.jp/be/
●英国ワイン(ワインショップ西村)
http://englishwine-japan.com/
●キャメル・ヴァレー
http://www.camelvalley.com/
●ヴィオニス(阿部誠氏のサイト)
http://www.camelvalley.com/
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<実施概要>
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●ギリークラブ A Taste of Britainシリーズ『英国のワイン』
〜英国ワインの醸造家に聞き、阿部誠氏のテイスティングを学ぶ〜
●日時:9月29日(月) 19:30〜21:30
19:00 受付開始 早くこられた方の交流会
19:30 セミナー開始(ボブ・リンド氏プレゼン)
20:00 阿部誠氏 テイスティングコメント
20:15 フリー試飲タイム Q&A 交流会
21:30 終了
●会場 新丸ビル10階 東京21Cクラブ内
千代田区丸の内1-5-1 TEL:03-5208-2121
http://www.tokyo21c-club.com/
●ゲスト:
・ボブ・リンド氏 (Camel Valley オーナー兼ワインメーカー)
・阿部 誠氏(2002年度日本最優秀ソムリエ)
●会費:
ギリークラブ会員 7,000円 ビジター 9,000円
●募集人数:申込先着順 30名 (メンバー優先です)
●応募締め切り:9月22日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※締め切り後でも席がある場合には参加できます。お問い合わせ下さい。
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