SATSUKI で 野菜&スイーツの会
〜海老原ファームの野菜サラダと特製スイーツ〜
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<ご報告>
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海老原さんという生産者と、太田さんという料理人、二人の才能が出会い、素晴らしいメニューが出来ました。そう「極みサラダです」
もうニューオータニのSATSUKIでは名物になっています。ギリークラブがきっかけとなり、こういうメニューが出来、多くのホテルご利用の方に喜んで頂く、本当に嬉しい限りです。
クラブで出来る事は本当に小さな事ですが、こうやって人と人が出会うと素晴らしい事もおきます。
その「野菜&スイーツの会」参加者のご感想です。こんな感じであったのが、よく分かると思います。そしてまたやろうと思って検討中です。
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お世話になっております。
先週は、楽しい時間をありがとうございます。
海老原さんの作る野菜は、いつもハッとさせられる香りや刺激を感じます。
野菜を使ったドレッシングと言うことで、素材に寄り添うような控えめな味付けを予想していたのですが、ぶつかり合って、お互いの持ち味を引き出す、パンチのあるレシピで驚き、楽しくなりました。
お酒も、とは思いましたが、野菜とデザートで、会話が弾み、十分に満足した時間を過ごしました。野菜とお酒の組み合わせ、野菜を使ったカクテル、また、別のテーマで味わえる時間があればいいなと、勝手に思っています。
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海老原さんの野菜ファンのひとりとしては、たいへん満足した会でした。
ありがとうございました。
今度は和食系や中華系でも同じような会が開催されること、期待しております。もちろん現地見学会も。
野菜だけだったのですが、最後のデザートのボリュームが多く、かつ脂肪分もたっぷりだったので、お腹一杯になりました。途中ででてきたフォッカッチャ、野菜ばかりのメニューなので、いつもより食べ過ぎたのがいけなかったんだと思います。
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お酒のない新鮮なディナー体験、お世話になりました。
前のお席の方は、同じ年生まれでした!
意気投合してアフターディナーのお酒を楽しく飲みましたよ。
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金曜日は大変ありがとうございました。
海老原さん、素晴らしいですね。今後の日本の農業のあり方や、職業としての農業の魅力を社会に大いにアピールできる方ですね。笑顔、お人柄、素晴らしいです。
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サツキの会、有難うございました!!
野菜の味わい、堪能させて頂きました!
これも海老原野菜の翌日効果なのでしょうか。
海老原野菜、頂戴した記事を読みました。
極力まで「生き残る」という野生を引き出す永田式トマトと似た栽培なのでしょうか。私、実は農学部出身で、20年前ですが似たような研究をしておりました。
でもその頃は、味わいとはかけ離れ、野生を引き出すことで如何に病害に強い苗を造るかでしたが。。
前回のキノコの会の経験と併せ考えると、一部加熱されて出てきた野菜が水煮ではなく、蒸し野菜であると旨みも流れずに一層風味が濃厚になるのでは。。 などと、周りの方と話しておりました。
今後も是非参加させて頂きます!何卒宜しくお願い申し上げます!
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<ご案内>
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「あんなにサラダを美味しく食べた事はなかった・・」それが今回私が試食した感想です。野菜をこんなに美味しく食べる方法があるのか、感激しました。すごい・・・本当にこれは凄いです。
ギリークラブでおなじみ、海老原ファームの海老ちゃんの野菜、色々な場で私は知り合いの料理人の方に紹介していますが、今回は1月の“何も残さないパーティー”がきっかけでした。
モンブランの会でおなじみ、ニューオータニの中島パティシエが、パーティで海老原ファームの野菜と出会い、大変驚かれました。それから、ホテルの多くの料理人が野菜を試食され、実際に栃木の農場にまで出かけて行って、こんな話になりました。
ニューオータニ・SATSUKIに特別メニューが登場です!海老原ファームのサラダです。
先日早速試食をしてきましたが、これが本当に美味しい!ホテルのサラダ、いやホテルだけでなく、今まであんなに美味しくサラダを味わったことはありません。
この野菜をどう美味しく食べるかを考えて、何と、すり下ろした野菜入りのドレッシングです。SATSUKIの太田料理長渾身の傑作です。
野菜自体の味わいは本当に美味しいのですが、ドレッシングの味が勝り過ぎなく、野菜とのベストマッチ、超一級の野菜を、より美味しく食べる為のシェフの腕が冴えます。
太田料理長が海老ちゃんの野菜と出会った時、その驚きはすごく、現地に行って感銘を受けたそうですが、それならと、プロが考えたドレッシングです。
想像してみて下さい!その美味しさを。でも、それは無理な話、食べなくては分かりません。という事で、この会を企画しました。
生産者は、うちの野菜はそのままで美味しいと言います。大地から引き抜き、泥を払ってその場で食べる野菜は、これは本当に極楽の食感であり、みずみずしさは感涙ものです。
が、都会で生活している我々はそういう訳には行きません。集荷して、梱包、運んできて、荷ほどき、そして流通、考えただけでも多くの方の手が入っています。
そして、しんどい思いをしてきた野菜たちを、美味しく我々の口に運んでくれる為に、料理人さんがいて、彼らの努力と才能、センスが我々を感動させてくれます。
今回の作品はエビちゃんと太田シェフの、才能と才能のぶつかり合いです。
今日でもSATSUKIに行けばこのサラダは食べられます。(ただ、もちろん数に限りはあります)でも、ギリークラブの場では特別なメニューを用意し、太田さんに野菜のおいしい食べ方講座もして頂きます。
また、何種類かのドレッシングも出して頂き、店では食べられない、海老原ファームの野菜スティックも、そうそう、温野菜料理も考えて頂きます。
その味を家庭で再現するのはとうてい無理なのですが、太田シェフに無理をいって、参加者にはレシピ教授です。野菜ブームの今、大変楽しく為になると思います。
当日飲むお茶は、海老原ファームのハーブティー、これがまた最高に美味しいのです。SATSUKI中がこの香りで満たされますよ。
そして、SATSUKIといえば中島パティシエ、こちらも無理をお願いして、当日特製のスイーツです。中島さんのお店、パティスリーSATSUKIでは、1,575円のスーパーメロンショートケーキが毎日完売ですが、この日はそれも使ったスイーツを考えて頂きます。
海老ちゃんと太田シェフの野菜を堪能した後は、中島パティシエの特製スイーツ、なんと贅沢な会でしょうか。渡辺が食べたいから企画した・・と言われても、それは本当なのですから、全く言い訳できません。
でも、素晴らしい方々がやる気になって頂けたのです。ぜひそんな機会をご一緒しましょう。今回は出来るだけ多くの人数での開催ができるように、ニューオータニさんに無理を言ってお願いしています。
海老原さんもお仲間を連れて参加されます。奮ってのご参加お待ちしています。
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<参考サイト>
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●ホテルニューオータニ
http://www.newotani.co.jp/tokyo/index.html
●海老原ファームに行った時の様子
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2008/1122.shtml
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<実施概要>
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●SATSUKI で 野菜&スイーツの会
〜海老原ファームの野菜サラダと特製スイーツ〜
●日時:5月22日(金)
18:30 受付開始
19:00 食事・交流会開始
20:30 食事終了・野菜&スイーツ何でも質問する会
21:00 終了
●会場 ホテルニューオータニ
参加者に詳細をご連絡します。
●ゲスト:
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)
中島真介氏(ホテルニューオータニ シェフ・パティシエ)
●会費:ギリークラブ会員 12,000円 ビジター14,000円
●定員:30名 (申込先着順・ギリークラブ会員優先)
●応募締め切り:5月15日(金)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
※準備の都合上5月15日(金)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。
ご了解下さい。
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