バウムクーヘン 基本の基
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<ご報告>
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ユーハイム発祥の地神戸本店で実施したバウムクーヘンの会、いやあ、大変な盛り上がりでした。河本常務、安藤マイスター、佐々木さん、田口さん、そして本店の皆様、本当に有難うございました。
こんな会は前代未聞だそうですよ。いつもわがままな企画をしているギリークラブ、付き合って頂くと・・・凄い体験ができます。
ご参加者の感想メールでよく分かります。
バウムクーヘンがあんなにたくさん用意されていて本当に驚きました。しかも、あんなにたくさんのお土産まで!心のこもったおもてなしで感激致しました。どれもおいしかったのですが、マイスターのスペシャルバウムクーヘンは最高でした!
自宅では生クリームをつけて食べることはないので、とても新鮮でした。おいしかったです。その他、風味の変わるトッピングなどがあったら教えていただいて、試してみたいな、と思います。
ユーハイムさんは伝統ある洋菓子店とのことですが、そのルーツや歴史を知らずにいました。やはり全国展開されているので、「工場でどんどんつくっているお菓子」というようなイメージが強かったのですが、職人の手作業の部分も残っていたり、伝統製法にこだわっているというお話を聞いたり、なにより、実際にマイスターたちにお会いして「人が心をこめてつくっているお菓子」という認識に変わりました。
今後の企画として、バウムクーヘン以外にもマイナーな?ドイツ菓子の会などもおもしろいな、と思いました。アッヘルクーヘン(りんごのクーヘン)もしっとりしてとてもおいしかったので、日本の食材+バウム の和バウムとかもいつか食べてみたいなー、なんて思いました。
ほんとうに、たのしいひと時をありがとうございました。神戸ワインとの相性もバッチリでした。おいしいけれど、バウムづくしで甘舌になっていたのでミートパイとワインがアクセントになり、さらにその後、たくさんのバウムが食べれるようになりました(笑)
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<ご案内>
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ギリークラブ、初めての神戸での開催です。ユーハイム発祥の地で、ドイツ菓子の雄「バウムクーヘン」を学び、普段は食べられない特製品を作って頂き味わいます。
ドイツ語で、「バウム(Baum)」 は、「木」、「クーヘン(Kuchen)」 は、「ケーキ」 を意味します。知っていましたか?
そう、木のケーキなのです。これは作っている姿を見ると分かります。そして・・・家では出来ないお菓子なんだなという事も分かります。
安藤マイスターはじめ、プロの方々との交流、以前に東京で実施したように、甘い酒と合わせ、新鮮な味わいを楽しみながら、バウムクーヘン談義の時間です。
<参考>2006年9月と10月に東京で実施した会
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/0925.shtml
http://www.gillie.co.jp/g_club/seminar2006/1013.shtml
最近は各メーカー、お店が作り種類は増えましたが、バウムクーヘン、よく知っているようで実は知らないのでは?そんな方と一緒に学ぶ、関西スイーツ企画第一回です。
この日参加された方だけの特典を7月に考えています。普段非公開の工場見学&バウムクーヘン・デモに参加できます。7月26日(日)の午後の予定です。
これは後日詳細を案内するとして、まずは6月27日です。まずは安藤マイスターへのインタビュー、バウムクーヘンとは、ドイツ菓子とは、どんな種類があって、どのような食べ方が美味しいのか、ユーハイムさんの歴史、日本のバウムクーヘンの歴史も聞きましょう。
そして試食です。どんな種類にするかは安藤マイスターにお任せですが、ユーハイムの定番の味、別ヴァージョン、この日限定、ドイツの伝統配合なども食べられるかと思います。
(この6種類の予定です)
□レギュラーバウムクーヘン
□マジパン入りバウムクーヘン
□ザルツヴェーデル
□コートブス
□ドレスデン
□アッフェル(りんご〜ユーハイム本店限定〜)
ちなみにザルツヴェーデル、コートブス、ドレスデンとは町の名前、その街で食べられている典型的な味のバウムクーヘン、この日の為に特別に作って頂き、皆で食べましょう。
どんな味わいか、何が違うのか、食べてみないとわかりません。これがほんと、違うんですね。前回も本当に堪能しました。これは貴重な体験です!どうぞお楽しみに・・・
その後は、バウムクーヘン交流会です。バウムクーヘンを食べながら、ユーハイムの方と、ご参加者同士、皆さんでお話をする時間となります。
共通体験のある方は、まるで旧知の間がらのように、すぐに仲良くなりますが、これがギリークラブです。皆さま方の交流を渡辺が夫婦でお手伝いします。
関西在住の方も、このような機会は滅多にありません。ユーハイムの方が楽しみにしているくらいですから・・この場でユーハイムの方と仲良くなって下さい。(これは得しますよ)
メディアの方も、もちろんお楽しみにして下さい。もちろん首都圏から行かれる方も大歓迎ですよ。神戸、大阪、京都、奈良・・・関西の週末旅行の一つとして組み入れるのも一興です。
但し、同業の方はご遠慮をお願いします。かなりのところまで体験させてくれる会なのです。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。
<安藤マイスターからのメッセージ>
「シンプルな素材でつくられたバウムクーヘンですが、ちょっとした配合、製法の違いで味わいも様々です。ドイツ生まれのバウムクーヘンをこの機会にぜひお楽しみください」
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<参考サイト>
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●ユーハイムトップ
http://www.juchheim.co.jp/
●ユーハイム神戸本店
http://www.juchheim.co.jp/juchheim/honten/index.html
●バウムクーヘン ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/
●バウムクーヘン三昧
http://baumkuchen-zanmai.seesaa.net/
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<実施概要>
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●ギリークラブ バウムクーヘン 基本の基
●日時 6月27日(土)19:00〜21:00
18:45 受付開始
19:00 バウムクーヘンセミナー
19:15 試食会開始
20:15 交流会
21:00 終了
●会場 ユーハイム 神戸本店
神戸市中央区元町通 1-4-13
電話番号:078-333-6868
http://www.juchheim.co.jp/juchheim/honten/index.html
地図
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0122753090603110544
●ゲスト:
河本英雄氏(ユーハイム 常務取締役 関西支社長)
安藤 明氏(ユーハイム マイスター 神戸工場長)
●会費:メンバー 5,000円 ビジター 7,000円
●募集人数:申込先着順 20名募集(メンバー優先です)
●締切:6月22日
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<予告>
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バウムクーヘン 基本の基 2
〜 工場見学&出来たて試食 〜
・7月26日(日)13:30〜15:30
・会場:ユーハイム神戸工場 & 本店(移動あり)
・会費:未定
・募集:20名限定
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