<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

バウムクーヘン 基本の2

<ご報告>

   

<ご案内>

先日実施した「バウムクーヘン 基本の基」大騒ぎでした。ユーハイム発祥の地で、ドイツ菓子の雄「バウムクーヘン」を学び、普段食べられないほどの種類と量を味わいました。

河本常務、安藤マイスター、そしてユーハイムの方々の、バウムクーヘンにかける思い、そしてこだわり、初めて聞く話、味わい、信じられないほど興奮しました。

ご参加の方から、心のこもった感想を頂戴しました。ある方からの感想です。

******************************

とても楽しかったです!

味のあるマイスターが登場してくださったことでバウムクーヘンに込めた想いが、美味しさと一緒に伝わってきました。

実は・・・

「洋菓子メーカー」=工場で大量生産というイメージがありました。

あれだけ全国の百貨店でみないところはない、というくらいの出店率の会社ですし。

でも、そのユーハイムさんに「マイスター」が存在し、あんな風にいろいろと研究して作られていることを知り、感動しました。

また、添加物が少なく、本来のバウムクーヘンに則ったやり方を貫きつつ、新しいことに挑戦しているのもすごいですね。

*********************************

そう、本当に目から鱗!
一生懸命、品質の良いお菓子を作っている方との出会い、これが何と言っても一番なのです。勿論、美味しいものを沢山食べる事は無上の喜びですが。

で、26日は基本の基パート2・・・「基本の2」です。今度はバウムクーヘンを自分で焼きます。といっても、全員は無理なのですが・・・代表者10名位が、作業着を着て、衛生対策もしっかりして、マイ・バウム・クーヘン作りに挑戦です。

はてさて、どのようなバウムクーヘンが出来るのか、と言っても安藤マイスターが付いてくれていますので、全く心配はしていません。きっと美味しいバウムクーヘンが焼きあがるでしょう。

暑い時期に熱い場所にいるのですから、覚悟はして下さい。でも、いつも美味しいバウムクーヘンを作ってくれている、ユーハイムのお菓子職人の方の気持ちと苦労が少しでも分かれば、きっとそれ以後の味わい方が違ってくるでしょう。そんな実体験を楽しみにしていて下さい。

その後は、焼きたてのバウムクーヘンを食べます。神戸ワインの醸造責任者、渡辺佳津子さんも来てくれますので、熱々のバウムクーヘンに合うワインを楽しみましょう。前回大好評だった、神戸ビーフのミートパイも再登場です。(お腹を空かせてきてくださいね。)

そして、バウムクーヘンを食べながら、ユーハイムの方と、ご参加者同士、皆さんでお話をする時間となります。

共通体験のある方は、まるで旧知の間がらのように、すぐに仲良くなりますが、これがギリークラブです。皆さま方の交流を渡辺が夫婦でお手伝いします。

関西在住の方も、このような機会は滅多にありません。ユーハイムの方が楽しみにしているくらいですから・・この場でユーハイムの方と仲良くなって下さい。(これは得しますよ)

メディアの方も、もちろんお楽しみにして下さい。もちろん首都圏から行かれる方も大歓迎ですよ。神戸、大阪、京都、奈良・・・関西の週末旅行の一つとして組み入れるのも一興です。

但し、同業の方はご遠慮をお願いします。

かなりのところまで体験させてくれる会なのです。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。

<安藤マイスターからのメッセージ>
「シンプルな素材でつくられたバウムクーヘンですが、ちょっとした配合、製法の違いで味わいも様々です。ドイツ生まれのバウムクーヘンをこの機会にぜひお楽しみください」

<参考サイト>

●ユーハイムトップ
http://www.juchheim.co.jp/

●ユーハイム神戸本店
http://www.juchheim.co.jp/juchheim/honten/index.html

●バウムクーヘン ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/

●バウムクーヘン三昧
http://baumkuchen-zanmai.seesaa.net/

●神戸ワイン
http://www.kobewine.co.jp/

<実施概要>

●ギリークラブ バウムクーヘン 基本の2

●日時 7月26日(日)13:30〜16:30
13:15 受付開始
13:30 バウムクーヘンミニ講座
14:00 自分で焼いてみる(作業着を着ます。熱いです)
14:45 焼きたてのバウムクーヘンを味わう 神戸ワインと合わせて 
15:45 交流会(ユーハイムの方、神戸ワインの方々との交流会です)
16:30 終了

●会場 ユーハイム 神戸本店
神戸市中央区元町通1-4-13
電話番号:078-333-6868
http://www.juchheim.co.jp/juchheim/honten/index.html
地図
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0122753090603110544

●ゲスト:
安藤 明氏(ユーハイム マイスター 神戸工場長)
渡辺佳津子氏(神戸ワイン 醸造責任者)

●会費:メンバー 5,000円 ビジター 7,000円

●募集人数:申込先着順 20名募集(メンバー優先です)

●締切:7月19日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。