<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

緊急開催 『対談 佐藤琢磨・松嶋啓介』
〜ヨーロッパで挑戦中、77年組〜


<ご案内>

何と1週間後の会の案内ですが、なんともビッグな対談企画が実現しますので、急遽ではありますがご案内します。

レーシングドライバー佐藤琢磨氏、名実ともに日本を代表するアスリートです。昨シーズン、所属チームの財政難によるF1撤退など、厳しい局面に立たされてF1参戦の道を断たれていますが、現在はレース活動の再開に向け果敢に取り組んでおられます。

片や松嶋啓介氏、ギリークラブではおなじみ、ニースのミシュラン一つ星のレストランのオーナーシェフ、先日会をやった、神宮前のレストランアイを今年開店したばかりです。

この二人、実は77年生まれの同年です。モータースポーツと料理、ジャンルは違いますが、単身ヨーロッパに乗り込み、果敢に挑戦している若者です。

挑戦というのは、そう簡単ではありません。上手くいく時もあれば、失敗する事もあります。今が良いからと言って、その後も安心かといえばそんな事もなく、どん底、不安の中にあっても、明日は花開くかもしれない、そういう大きなチャレンジが出来るのは、若者の特権です。

エル・ブリのシェフ、フェラン・アドリア氏が、若き料理人、次世代を担う人へのアドバイスは?と問われて、「若者の義務として、失敗しなくてはいけない」と言っていた事を思い出しました。そう若者は挑戦すべきなのです。

F1日本グランプリで帰国中の佐藤琢磨氏はモナコ在住、啓介氏が住んでいるニースとは隣町のようなもの。二人はよく会って話をしているようです。

先日もニースの裏山にあるワイナリーの葡萄収穫に行き、(お互い家族連れで行くような関係だそうで)、子供達は葡萄を食べ、大人は一生懸命収穫作業、ワイン作りの大変さを身をもって体験した仲です。

その二人がいつも話をしている事を、皆さんの前で話して頂きます。日本人としてのチャレンジンススピリット、その苦労と喜びに関して、そして、今回は特に「食」に関しての話しを聞きたいと思います。

佐藤琢磨氏という天才アスリートは、口から入るもの、食べ物に大変関心があるそうです。身体を作り、鍛え、キープする上で、食べる事の大切さ、それをご自身の口から、世に語りかけたいと言っています。

「食育」という活動はフランスから始まったそうで、今も熱心に行われていますが、日本のそれはどうも違う方向に来ているようですが・・・

本家フランスでは「食育」はどのように行われていて、松嶋・佐藤両氏は、アスリートとして、料理人として、子育て中の若手パパとしてどう考えているのでしょうか?

幸いなことにフランス在住のお二人、海外に住むという事も含めて、味覚教育に関してのお話しを伺いたいと思います。特に食に関しては松嶋啓介氏は専門家です。二人の若者、若い父親からのメッセージを聞きましょう。

「これが聞きたい!」事があればぜひお寄せください。皆様になり変わって私がお聞きしましょう。勿論終了直後の日本グランプリの事もお聞きできますし、モータースポーツの話も勿論良いでしょう。

会場の「ル アール東郷」はレストランアイに併設された、建築家隈研吾氏設計によるウエディングパーティー空間、料理はもちろん松嶋氏と神保氏が担当されています。

松嶋氏が親友の琢磨氏に、東京キュイジーンをサーブする、そこに我々がご相伴にあずかる、という感じかもしれません。料理もワインも楽しみですよ。

佐藤琢磨・松嶋啓介という若き挑戦者二人の対談です。想像しただけで、わくわくする話が聞けそうです。対談の後の食事会、交流会で彼らと仲良くなって下さい。

奮ってのご参加お待ちしています。

<参考サイト>

●佐藤琢磨オフィシャルサイト
http://www.takumasato.com/

●KEISUKE MATSUSHIMA
http://www.keisukematsushima.com/

●Message from Nice (ブログ)
http://blog.goo.ne.jp/keisukematsushima/

●レストランアイ
http://www.restaurant-i.jp/index.html

<参考>

<佐藤琢磨プロフィール>

1977年東京都生まれ。高校時代から自転車競技を始め、インターハイ、全日本学生選手権優勝など華々しい戦績を残す。しかし、幼い頃のF1観戦から夢をあきらめきれず、鈴鹿サーキットレーシングスクール(SRS-F)に入門。さらには世界の強豪ひしめく英国へ。F1への登竜門であるイギリスF3へ挑戦し、2001年には同シリーズの総合優勝、世界戦制覇を含む破竹の快進撃で名実共にF3界の頂点を極めた。翌年、ジョーダン・グランプリのドライバーとして、モータースポーツに転身してからわずか5年でF1デビュー。その後、BARホンダに移籍してからも確実に成績を重ね、2004年ヨーロッパGPでは日本人ドライバー史上初となる予選最前列を獲得。続くアメリカGPではついに表彰台に上がる快挙を成し遂げた。以降、度重なる不運やチーム事情の変化、スーパーアグリへの移籍、チームの財政難など様々な局面に立たされてきたが、現在はレース活動の再開に向け果敢に取り組んでいる。

<松嶋啓介プロフィール>

1977年福岡県生まれ。小学校の頃よりシェフを夢見、筑陽学園高校卒業後、専門学校「エコール 辻 東京」で仏料理の基礎を学ぶ。渋谷「ヴァンセーヌ」を経て、20歳で渡仏。フランス各地で修行を重ねたのち、2002年、25歳でニースにフレンチレストラン「Kei's Passion」をオープン。南仏の素材を生かした新鮮な料理が評判を呼び、2006年に28歳でミシュラン1ツ星を獲得。同年、店名を「KEISUKE MATSUSHIMA」に改め、拡大オープン。2008年も3年連続星を獲得。

<実施概要>

●緊急開催 『対談 佐藤琢磨・松嶋啓介』
〜ヨーロッパで挑戦中、77年組〜

●日時:10月6日(火)18:30〜22:30
18:15 受付開始
18:30 対談 佐藤琢磨・松嶋啓介
19:30 食事開始
21:30 交流会
22:30 終了(予定)

●会場:ル アール 東郷
渋谷区神宮前1−4−20
TEL:03-3478-1050
http://www.lehall-togo.jp/index.htm

●ゲスト
:松嶋啓介氏(KEISUKE MATSUSHIMA オーナーシェフ)
:佐藤琢磨氏(レーシングドライバー)

●会費:ギリークラブ会員 10,000円 ビジター 12,000円
(料理代、飲み物代、セミナー代)

●募集人数:先着順 40名募集
ギリークラブ会員優先です。

●締め切り:10月3 日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)

●満員の際にはキャンセル待ちができます。