「日本のハイボール」 musmusの料理に合わせて
〜 山崎 白州 角瓶 3種のハイボールで 〜
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<ご案内>
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ハイボール、ウイスキーのソーダ割りですが、大人気ですね。渡辺がサントリーに勤務していたのは1974年からですが、その頃はウイスキーが大ブームで、本当に凄い時代でした。
「三丁目の夕陽」よりはちょっと後の時代ですが、先日お亡くなりになった大原麗子さんのサントリーレッド、トリスの子犬、三宅一生さんの角瓶、黒澤明監督のリザーブ、そして“誰が作る次の時代”というシリーズで展開したオールド他にも思い出して行けば数限りないウイスキーのCF展開・・そんな時代に私はサントリーで仕事をしていたのです。
その後、焼酎ブームでウイスキーは急激に市場が縮小、あれは良い時代のお酒だったのだ、とまで言われてきましたが、今年のハイボール人気はこれは凄いです。私も実はびっくりしています。
今までウイスキーという酒を飲んでいなかった若い層に「新しく、旨い酒」と新鮮なイメージで着実に浸透しており、多くの方が小雪さんのコマーシャルを楽しみながら飲んでいます。
そんな中ギリークラブでもウイスキーの会を実施したり、ウイスキーとスイーツの会などの活動はご存知の通りですが、個人的にも家でウイスキーを飲む機会が増え美味しい日々を楽しんでおります。
そして「musmus」という店、クラブに参加の方はよくご存じですが、交流会場としてこれだけ開催頻度が高い店はありません。個人的には「海外から帰ったら空港から直行したい店」でもあります。
名前にあるように「蒸す」、蒸し料理ブームを作ったのですが、単に野菜や魚、肉などを蒸すだけでなく、日本各地の美味しい食材、伝統料理を食べさせてくれます。本当に気に入っており、夫婦で家族でよく出没しています。
ウイスキーの会で一緒になった矢ケ崎氏とmusmusに行き、料理を食べ、ウイスキーを飲みながら、佐藤オーナーや三菱地所の玉田さんと、「ハイボールとmusmus料理を楽しむ会を」と盛り上がって実現した会です。
まずはウイスキーセミナーです。ここでは矢ケ崎氏による、ウイスキーの基本レクチャーです。飲む前に、酔う前に学び、教養を身につけます。こういうことを知ると、益々ウイスキーが楽しくなります。
そして、、場所を移動して、ハイボールとmusmusの料理!メニューは下記にある通りですが、佐藤オーナーはじめmusmusのスタッフの皆さん、玉田さん達が、一生懸命、心をこめて考え、作ってくれるメニュー、美味しく頂戴したいものです。
サントリーのウイスキー3種類のハイボールは、飲み比べるとどのような味わいなのでしょうか?水割りとハイボールは、どう違うのかもご自身で確かめて下さい。
矢ケ崎さんから送ってもらったウイスキーの特長です。
「山崎」は熟した果物やキャラメルなど甘い香りが特徴で時間がたつごとに違った香味を見せます。ソーダ割にすることでよりその甘い香りが引き立ちます
「白州」は若葉や青リンゴを連想させるフレッシュな香りと甘やかでふっくらしたスモーキーが特徴です。ソーダ割にすることで柔らかなスモーキーフレーバー、フレッシュ感が引き立ちます。
「角瓶」は力強い甘みと厚みのあるコク、どんな飲み方でもバランスを崩さないしっかりした香味をもつブレンデッドウイスキーです。ソーダ割は非常にマッチして、食事との相性もよく飲み飽きない飲み方のひとつです。
各種ハイボールとmusmusの料理の相性を楽しむ会、傍には矢ケ崎氏や佐藤氏を始め、お酒と料理のプロがいます。何でも分からない事は聞きながら、美味しく味わい酔って下さい。
もちろん、楽しみながらが大原則ですし、ギリークラブは交流会、同好の方との盛り上がりは凄いはずです。お仲間と一緒でも結構ですし、お一人でも全く問題なく楽しめます。
そして、二次会です。参加は自由ですが、角瓶・白角・黒角のハイボールの飲み比べをします。
角瓶に3色ある事は知っていましたか?ではどんな味わいなのかをご存知ですか?飲み比べした事はありますか?
あるわけないですよね。私も初体験で、わくわくしています。同じ角瓶でもハイボールにするとどう違うのか、これはどうぞご自分の舌で味わって下さい。
その時まで、ちゃんと飲む比べ出来るように、酔っ払わないようにしておく事が重要ですが・・・・
という事で、日本のハイボールの会、皆さんで盛り上がりましょう。奮ってのご参加お待ちしています。
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<参考サイト>
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●サントリーウイスキー
http://www.suntory.co.jp/whisky/
●サントリー山崎
http://www.theyamazaki.jp/
●サントリー白州
http://www.suntory.co.jp/whisky/hakushu/
●サントリー角瓶
http://www.suntory.co.jp/whisky/kakubin/
●musmus
http://www.musmus.jp/
●(marunouchi)HOUSE
http://www.marunouchi-house.com/
●新丸ビル
http://www.marunouchi.com/shinmaru/
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<実施概要>
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●「日本のハイボール」 musmusの料理に合わせて
〜 山崎 白州 角瓶 3種のハイボールで 〜
●日時:11月24日(火)18:30〜21:00
18:30 受付開始(名刺交換タイム)
18:45 ハイボールセミナー
ここはしっかりウイスキーの特長などを学ぶ時間です。
19:30 席を移動して、musmusの料理とハイボールを楽しむ会
(角瓶ハイボールに合わせて)
・杜仲高麗豚の蒸し豚わさび
・砂ゴボウの天ぷら
・大山どりのスパイス焼き
(山崎ハイボールに合わせて)
・季節のごっつぉ(煮物他、おかず盛り合わせ)
・蒸し野菜(味噌バーニャカウダソース)(和風タルタルソース)
(白州ハイボールに合わせて)
・尾島さんのハモンセラーノ
・鳥取産ハタハタのしょっつる焼
21:00 ハイボール何でも質問会
21:10
最後の〆ご飯
・山形産天日干し米のおむすび
・お新香・お味噌汁
21:30 中〆
引き続き二次会(自由参加・別会費)
角瓶三種類ハイボール飲み比べの会
終了時間は・・・知りません。
●会場 新丸ビル7階 marunouchi house
・セミナー ROCK AROUND THE CLOCK
・食事会 musmus
・二次会 ROCK AROUND THE CLOCK
千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング7F
●ゲスト
:矢ケ崎哲也氏(サントリー酒類 ウイスキーアンバサダー)
:佐藤俊博氏(テーブルビート代表 musmusオーナー)
●会費:ギリークラブ会員 7,000円 ビジター 9,000円
(セミナー代、食事代、ウイスキー代)
●参加人数:先着順 30名限定
●締め切り:11月17日(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
●満員の際にはキャンセル待ちができます。
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