『心ゆくまでシャンパーニュ 12月』
〜ジモネ・ゴネを学び、心ゆくまで飲みます〜
|
<ご案内>
|
|
『心ゆくまでシャンパーニュ』の会、第一回が11月5日に開催されました。阿部さんからシャンパーニュ解説、インポーターさんからのお話し、そして心ゆくまで飲むという楽しい会でした。
10名募集に対して、定員オーバーするほどの大人気、渡辺は席が無くて“立ち飲み司会”でしたが、非常に心地よい雰囲気に包まれ、なかなか良い会でした。
料理を下げた後半には、今回の担当インポーターである、ヴランケンジャパンの中澤さんにも席にお座り頂き、一緒に飲みながら、いろんな事をお聞きする時間、これはお互いにとても良かったのではないかと思います。
阿部さんのお話しとはまた違った視点での話も聞けますし、そのシャンパーニュを飲みながらの会話ですし、「飲み放題」でなく「心ゆくまで飲む」のは気持ちが違います。
皆さん、結構な量を飲んでいるにも関わらず、一人として「あ、この方は酔われたなぁ」という方はいらっしゃらず、スマートにお帰りになったのが印象的でした。
お一人で参加された方が、あっという間に仲間になる、ギリークラブマジックがおきた事は勿論であり、私が離れていても、もう勝手に会は進行している、そう、そんな手間かからずの会でもありました。
そして、次回です。12月は八田さんがインポーターです。ジモネ・ゴネを学び、心ゆくまで飲みます
決して「飲み放題」とかいう、下品な言葉ではなく、そのシャンパーニュを学び、ご自身の体調、ご気分に合わせて、お洒落に、飲めるだけの量を飲んで頂く・・・そう、心ゆくまで、飲むのです。そんな会です。
19:00 セミナー開始
・阿部さんから今月アイテムのテイスティングコメントを聞く。
・インポーターから、メゾン、シャンパーニュに関する説明を聞く。
・しっかり飲みながら、料理を楽しむ・・・
※料理が足りない方は個人注文・清算で。
・おまけシャンパーニュ2種の説明&各1グラス
(結果的には3種類の飲み比べになります)
・参加者皆でシャンパーニュ飲みながら楽しく交流
21:00 終了
※飲み足りない方は、席が空いていればその後は個人的に楽しむ。
如何ですか?
『シャンパーニュに親しむ』シリーズとは違った楽しさを追求、これもギリークラブの一つの形に出来ればと思います。
12月のシャンパーニュ情報
○インポーター:八田
○アイテム:ジモネ・ゴネ ブリュット・トラディション
ジモネ・ゴネは、コート・デ・ブラン地区のル・メニル・シュル・オジェに居を構えるRM(レコルタン・マニピュラン)の造り手です。畑は高品質なシャルドネ(白ブドウ)の産地である「コート デ ブラン」と優しい味わいが特徴のブドウの産地「ヴァレ ド ラ マヌル」に位置しています。数世代に渡り、エレガントで安定した味わいと、力強さ、余韻の長さを兼ね揃えたシャンパーニュを造っています。
1986年にアンとフィリップ・ジモネにより創業。ジモネ家、ゴネ家ともにコート・デ・ブラン地区では有名な造り手。フランスのワイン・バイヤーズ・ガイドで定評のある “ギド・アシェット・デ・ヴァンにおいても紹介され、「ブリュット・トラディション」が「おすすめワイン」として選ばれています。
今回は、この「ブリュット・トラディション」をハッピー泡〜として、12月特別にご用意させていただきました!
ジモネ・ゴネ ブリュット・トラディション
品種:シャルドネ50%/ピノ・ノワール50%
繊細な泡立ち。しっかりとした骨格がありながら果実味と酸味のバランスが良く、エレガントな余韻が長く続きます。飲み飽きない、けれど飲み応えのある、そんなシャンパーニュです。
○それ以外のおまけアイテム:
・上級シャンパーニュ2種を選定中です。
※11月のヴィオニス、「ハッピー・泡〜」のアイテムは5日にギリークラブで実施したDemoiselle Grand Cuvee NVです。18:00〜19:30に入店した方は2時間4,200円で飲めます。
但し、料理、セミナー、おまけシャンパーニュはありませんし、インポーターさんの情報提供もありません。それがあるのはギリークラブの日だけです。
初対面の方と、すぐに打ち解けて一緒に楽しみ、シャンパーニュ好きの仲間が出来ます。この日にご都合の付く方だけの特典です。ご都合がつけばぜひお出かけ下さい。
ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間150回以上開催、全てに参加する人はいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。
どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんのでご安心を。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。
満員の際にはお許し下さい。何せ12人以内でしかできませんので・・・どうぞお早めにご連絡下さい。
*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。
|
<阿部誠氏プロフィール>
|
阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
Best Sommelier of Japan 2002
Meilleur Sommelier du Japon 2002
3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。
1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事 就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン
|
<参考サイト>
|
●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm
●ウィキペディア シャンパン
http://ja.wikipedia.org/
●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/
|
<実施概要>
|
●ギリークラブ 『心ゆくまでシャンパーニュ 12月』
〜 ジモネ・ゴネを学び、心ゆくまで飲みます 〜
●日時:12月10日(木)19:00〜21:00
18:45 受付開始
19:00 セミナー開始
20:30 交流会 開始
21:00 終了
●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。
●ゲスト:阿部 誠氏(ソムリエ)
●心ゆくまで飲むシャンパーニュ:
ジモネ・ゴネ ブリュット・トラディション
●会費:メンバー 10,000円 ビジター 13,000円
(講師料、シャンパーニュ、料理、他)
●募集人数:申込先着順 12名募集 (メンバー優先です)
10名集まらない場合には実施しません。
●締切:11月末日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
※当件は少人数の会ゆえ、お申し込み後のキャンセルはご容赦ください。
キャンセル待ちの方がいない場合は、代理を立て会費ご負担をお願いします。
事情ご理解の上で、ご協力をお願いします。
|