ご案内中のセミナー(トップページ)|2025年セミナーカレンダー|2025年11月6日(木)
セミナーご案内
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日本人、マグロを知る セミナー基本のき & まぐろ尽くし |
セミナーご案内
クロマグロ、ミナミマグロ、メバチ、ビンナガ、キハダ、、、天然物、養殖、大トロ、中トロ、赤身などを刺身、寿司種、ステーキ、缶詰まぐろは特に関東では身近であり、よく食べる魚です。
そのまぐろの基本、最新事情を築地・豊洲の達人からお聞きしますが、マニアックに知るのではなく、美味しく食べる為の時間となります。興味あるエピソードを知り、家族や友人、顧客に喜んで貰いましょう。
講師の楠本さんは料理ボランティアの出張授業でご縁の出来た、石巻の水産高校の生徒が修学旅行で築地に来た時に、市場案内もして頂いた、チャリティ精神ある市場のプロ、目利きです。
そんな楠本さんを皆様にご紹介出来る事も大変嬉しいですし、この機に、マグロの“生の話”を聞いて頂けるのも有意義だと思います。ご希望の方は、目利きの案内で築地を歩く会にご案内しますが、まず今回の企画で、ぜひ楠本さんを懇意になって頂きたいです。
セミナーの後は勿論マグロを食べますが、それがまた特別メニューなのです和洋中寿司、ウェスティンホテルのマグロ尽くしメニューを食べながら、楠本さんの続きの話を聞き、参加者同士感想を言い、美味しく食べる、言ってみれば“まぐろ交流タイム@ウェスティン”です。
楠本さんは豊洲で仲卸をしているマグロのプロですが、築地魚市場、マグロの販売、飲食店も経営されていますので、各ビジネスの概要、顧客反応等、滅多に聞けない話も教えて頂けます。
その際合わせるお酒は「獺祭」です。まぐろ&獺祭も楽しんで下さいね。次世代の為、食卓での笑顔の為、奮ってのご参加お待ちしています。
<参考サイト>
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<参考サイト> ・築地食のまちづくり協議会 https://www.tsukiji.or.jp/know/ ・まぐろ https://ja.wikipedia.org/wiki/ ・獺祭 https://dassai.com/ ・料理ボランティアの会 https://ryori-vol.org/ |
実施概要
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日本人、マグロを知る セミナー基本のき & まぐろ尽くし | |
| 日時 |
11月18日(火)17:30〜21:00 ・第一部:セミナー:17:30〜18:30 ・第二部 マグロ尽くし 18:30〜21:00 |
| 場所 |
ウェスティンホテル東京 日本料理「舞」 目黒区三田1-4-1 03-5423-7781 |
| ゲスト |
楠本栄治氏 (株式会社樋栄 代表) 沼尻寿夫氏 (ウェスティンホテル東京 総料理長) 天田内宏規氏 (同 日本料理「舞」料理長) 田中 亘氏 (同 日本料理「舞」寿司料理長) 中里 卓氏 (同 中国料理「龍天門」料理長) |
| 参加費 |
正会員・ビジター共 23,000円 ※第一部セミナーのみご参加 、3,000円 チャリティのお気持ちがある方はプラスαでお願いします。 |
| 募集 |
15名 (正会員優先、先着順) 希望多数の場合調整しますが、人数には限度があります。 この機に入会希望の方は面談させて頂きます。 ※初参加、久しぶりの方はビジター登録をお願いします。 |
| 締め切り |
11月10日 ※それ以前でも定員に達した場合は〆切ります。 |
| 主催 |
料理ボランティアの会/ギリークラブ。 |
| 協力 |
築地食のまちづくり協議会 獺祭 |