<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

【満員御礼】ギリークラブメンバー限定企画
「夫婦で洋食(1)メンチカツ」〜美味しく食べて、ちょっと相談〜

<ご案内>

「洋食」と聞いて何を想像しますか?
明治維新以降の呼び方ですが、和食に対しての洋食なのです。この「洋食」という料理群はりっぱな日本の料理だと思いませんか?

カレーライス、シチュー、コロッケ、ロールキャベツ、海老フライ、ハヤシライス、スパゲッティ、豚カツ、カツ丼、チキンカツ、ビーフカツハムカツ、メンチカツ、エスカロップ、オムライスステーキ、ハンバーグ、グラタン、ドリア、ピラフ、・・・・・

家庭で、洋食屋で、デパートの食堂で、最近はファミレスでも、居酒屋でも食べられますが、ホテルのレストランでの位置づけは実は重要です。

エビ・ベジの"極サラダ"は勿論いつも食べていますが、ニューオータニのSATSUKIでは「洋食メニュー」が充実、私はちょくちょくその洋食メニュを食べていますし、一緒に食べる人にも大好評です。

腕の良い料理人が、良い食材を使って作ると、料理はこんなに美味しくなる、という良い例です。で、今回の会です。

太田シェフと相談して、このような会をします。4夫婦を想定して、セミナー&食事会です。食べる洋食は「メンチカツ」です。

まずは割って中の肉部分の美味しさを味わい、次にカツレツ部分の食感と風味を感じ、次にソースをかけて、新しい味と香りを楽しむ、一回食ベる中で数回の美味しさを感じる手法です。

肉や材料へのこだわり、調理法、揚げ方、工夫、添えてあるキャベツやポテトサラダの楽しみ方なども太田シェフからお聞きしたいと思います。

デザートはご自分の好きなものを選んで下さい。
候補は以下の5つです。
・ アイスクリーム(バニラ、チョコレート、抹茶)
・ 季節のシャーベット
・ アイスモンブラン
・ エスプレッソプディングと栗のスープ仕立て
・ ブランマンジェ

※ご存知の方も多いかと思いますが、アイスモンブランはギリークラブで生まれたメニューです。
中島眞介シェフパティシエが数年前に作ってくれた、テイクアウトできないスイーツの代表です。(でも、これでなくてはいけないなどという事はありません)

コーヒー・紅茶を飲んだ後は、ちょっとご相談の会です。

実は高年齢の方向けの美味しいメニューを開発しようと思っています。その日お集まりの方にご意見を頂ければと思っています。太田シェフも聞いて頂き、その後の企画を進めます。

ですので、ご高齢の方がどんなメニューをご希望なのか、量、味付け、食べ易さ、食べ方、、などをお聞かせ下さい。(そのメニューが出来たらまた会を企画してご案内します)

という事で、大変少人数で恐縮ですが、こんな料理を食べて、企画に協力しようという方は、ぜひお出かけ下さい。

ご夫婦の方、パートナーと一緒の方が優先です。但し、お一人で参加希望の方をお断りする訳ではありません。席に余裕があれば、喜んでご一緒させて頂きます。

なお、ランチの会を7月3日(土)に3組6名を募集します。メニューはビーフカレー+デザート、会員ご夫婦で9,000円、ビジター夫婦で10,000円の予定、参加希望の方は、別途お申し込み下さい。(メールして下さい)

ニューオータニのサイトをご覧ください。
"下町洋食屋厨房"〜選べるプレミアムコース〜があります。
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/

セミナーや1ドリンク付きでもありませんが、ランチ3,150円、ディナー4,200円(サービス料別)で食べられます。この日が駄目な方はぜひお出かけ下さって、別途ご意見やご提案を頂ければ幸いです。

という事で、これから始める新しい取り組みです。
どうぞよろしくお願いします。

<参考サイト>

●ホテルニューオータニ SATSUKI
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html

<実施概要>

ギリークラブメンバー限定企画
●「夫婦で洋食(1) メンチカツ」
〜美味しく食べて、ちょっと相談〜

●日時:6月29日(火)【満員御礼】
18:30 受付開始
19:00 食事会開始
20:00 食事終了 成熟時代のメニューを語る会
21:00 終了

●会場 ホテルニューオータニ SATSUKI
千代田区紀尾井町4-1 TEL:03-3265-1111
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/index.html

●ゲスト:
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)

●会費:ギリークラブ会員ご夫婦で 12,000円 ビジターご夫妻15,000円
(セミナー代、食事+スイーツ+1ドリンク 2名分料金です。)

●定員:2組 4名 (申込先着順・正会員限定)

●応募締め切り:6月22日(火)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。