<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2011年セミナー詳細
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

2010年ギリークラブのご案内
2010年ギリークラブ・スケジュール

実施月 開催日 時刻 status タイトル・内容/開催場所/ゲスト
1月 11日 12:00 新春歌舞伎鑑賞会 〜「通し狂言 旭輝黄金鯱」〜
⇒★国立劇場大劇場(半蔵門)で開催
13日 19:00 『1月の広東料理を楽しむ』
〜 赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年 〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
16日 15:00 『インフルエンザ&アンチエージングセミナー at 大阪』
〜最新クリニック見学と、専門家と交流〜

⇒★ザ・北浜タワー 耳鼻咽喉科皮膚科クリニックで開催
久保伸夫氏(同クリニック顧問)
宗本由美氏(同クリニック院長)
20日 12:00 ギリークラブメンバー限定企画
小木プロデューサーと語る報道ステーション

⇒★丸ビル8階、Room1で開催
小木 哲朗氏(テレビ朝日報道局 「報道ステーション」プロデューサー
21日 19:00 ギリークラブメンバー限定企画
熊谷喜八さんと高知の四季を食べる
第1回 2010年1月 〜海援鯛を知っていますか?〜

⇒★KIHACHI銀座本店 2Fで開催
熊谷喜八氏
23日 12:00 『今月の焼き魚 1月 ぶり』
〜築地でぶりセミナー&焼き魚〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
25日 19:00 ギリークラブメンバー限定企画
『Happy New アワ〜』 シャンパーニュ新年会
〜 ジモネ・ゴネを心ゆくまで飲みながら 〜

⇒★サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニスで開催
阿部 誠氏(ソムリエ)
27日 17:00 ギリークラブメンバー限定企画
ギリークラブ・伊勢丹 共催 ファブリス・ジロット
新作ショコラ「AQUACAO」発表試食会

⇒★伊勢丹新宿本店 本館7階 バンケットルームで開催
ファブリス・ジロット氏(ショコラティエ)
31日 17:00 ギリークラブメンバー限定企画
「鼻呼吸と睡眠時無呼吸症候群を学ぶ」

⇒★グラクソ・スミスクライン株式会社 会議室で開催
久保伸夫氏(大阪歯科大学 耳鼻科教授)
難波美登里氏(グラクソ・スミスクライン コンシューマーヘルスケア事業本部 ブランドマネージャー)
2月 3日 12:45
冬のワイナリーで葡萄の枝剪定
〜マンズワイン小諸ワイナリー訪問&体験〜

⇒★マンズワイン小諸ワイナリーで開催
茂木信三郎氏(マンズワイン(株)取締役副社長)
島崎 大氏( 同 品質管理部長・ソラリス醸造責任者)
7日 第1部
11:00
第3部
15:00

文楽鑑賞&高木秀樹氏の解説会付
⇒★文楽公演:国立劇場小劇場(半蔵門)で開催
⇒★文楽解説&何でも質問会:伝統芸能情報館(国立劇場裏)で開催

高木秀樹氏(イヤホンガイド解説者)
11日 13:00 劇団四季『エビータ』観劇&交流会
⇒★自由劇場(浜松町)で開催
小藤田千栄子氏(ミュージカル・音楽評論家・予定です。)
劇団四季の方(役者さんは来ません、念のため)
14日 14:45
満員御礼
文楽公演 & 竹本住大夫師匠のお話しを伺う会
⇒★国立劇場小劇場(半蔵門)で開催
竹本住大夫氏(文楽大夫 文化功労者・人間国宝)
15日 19:00 ブルガリア料理とブルガリアワイン
〜水出しヨーグルトの試食も〜

⇒★ブルガリアンダイニング ソフィアで開催
松本 裕司氏(ピエール エ ペリニヨン 代表取締役)
17日 10:00 モーニングセミナー SNSとは? ミクシィとは?
〜株式会社ミクシィにお邪魔して聞き、学び、交流〜

⇒★株式会社ミクシィ 会議室で開催
辻 正隆氏(株式会社ミクシィ mixi事業本部 営業部長)
17日 19:00 『2月の広東料理を楽しむ』
〜 赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年 〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
19日 19:00 『今月の焼き魚 2月 鰆(さわら)』
〜築地でさわらセミナー&焼き魚を食べる〜

⇒★(築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
20日 12:00 漆器と日本料理 京都で開催!
〜パリ、東京に続き京都で開催、漆器を見ながら〜

⇒★(食事&セミナー)六盛(漆器見学&ギャラリートーク)象彦京都本店で開催
小山裕久氏(青柳 主人)
西村 毅氏(京漆器象彦 社長)
21日 14:00 ギリークラブメンバー限定企画
京都 日曜美味散歩
〜関谷江里さんの案内で、京都の美味を探す〜

⇒★京都地区で開催
22日 19:00 ギリークラブメンバー限定企画
日本三大地鶏を含む6種類の食べ比べ

⇒★ヤキトリ エ・ヴァン・プーサンで開催
阿部 誠氏
23日 19:00
満員御礼
ギリークラブメンバー限定企画
桐竹勘十郎さんの会

⇒★日経ホール(大手町)で開催
3月 2日 19:00
ギリークラブ チャリティパーティー“何も残さない”
〜飲み尽くし、食べ尽くして、アフリカの子供達に給食を〜

⇒★キハチ銀座本店 3階で開催
山本益博氏(料理評論家)
3日 19:00
満員御礼
「旬の食材を楽しむマクロビオティック」
〜季節の野菜をつかったマクロビの基本を学び、何も残さず味わう〜

⇒★チャヤマクロビ伊勢丹新宿店で開催
簔口一実氏(チャヤ マクロビオティックス 代表取締役社長)
浅場康司氏(同 グランシェフ・商品開発室室長
4日 19:00
満員御礼
『シャンパーニュ アンリ・ジロー当主と飲む7種類』
〜12代目当主クロード・ジロー氏と阿部誠氏と共に語り、飲みます 〜

⇒★サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニスで開催
阿部 誠氏(ソムリエ)
クロード・ジロー氏(アンリ・ジロー 12代目当主)
15日 19:00 服部・ギリー塾『海老原ファーム 黒キャベツ美味しく食べる』
〜“黒キャベツ”とは?どんな料理が美味しいか〜

⇒★服部栄養専門学校 別館6階試食室
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
神山雅如氏(栃木県開拓農業組合 園芸部調査役)
16日 16:30 『ECの実態を体験する』(1)
〜EC体験<国内>〜ネットプライスのギャザリング〜

⇒★ネットプライス 会議室で開催
小野田美香氏(ネットプライスドットコム 経営戦略室/インキュベーション推進室室長)
17日 19:00
満員御礼
ギリークラブメンバー限定企画
『3月の広東料理を楽しむ』
〜 赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年 〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
20日 12:00
<会員優先企画>
『今月の焼き魚 3月 さくら鱒(ます)』
〜築地でさくら鱒セミナー&焼き魚を食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
21日 12:00
花形歌舞伎公演「通し狂言 金門五山桐 -石川五右衛門-」
〜観劇&バックステージツアー&交流会〜

⇒★国立劇場大劇場(半蔵門)で開催
23日 16:30 『ECの実態を体験する』(2)
〜「海外EC事情〜アメリカ・中国市場はいまどうなっている? eBayで買い物をしてみよう〜」

⇒★ネットプライス 会議室で開催
小野田美香氏(ネットプライスドットコム 経営戦略室/インキュベーション推進室室長)
24日 10:30 ギリークラブメンバー限定企画
『横浜中華街を歩く』
〜赤坂璃宮 橋本氏の案内で中華街を歩く〜

⇒★横浜中華街で開催
橋本 健太郎氏(広東名菜 赤坂璃宮銀座店 副支配人)
28日 13:30 オリンパスペンE-P1の使い方教室〜
デジカメ初心者交流&何でも聞く〜

⇒★オリンパスプラザ東京 ショールームで開催
大越龍一郎氏(オリンパスイメージング 国内営業企画部)
30日 19:00
満員御礼
ギリークラブメンバー限定企画
「英国ワイン商の実力を知る」
〜ベリー・ブラザーズ&ラッド、姿を知りワインを楽しむ〜

⇒★ベリー・ブラザーズ&ラッドで開催
清水隼人氏(ベリー・ブラザーズ&ラッド General Maneger)
福田由加里氏(同 Marketing & Sales Executive)
31日 16:30 『ECの実態を体験する』(3)
「座談会 50代〜が求めるECサイトを創る」

⇒★ネットプライス 会議室で開催
小野田美香氏(ネットプライスドットコム 経営戦略室/インキュベーション推進室室長)
4月 1日 19:00 ギリークラブメンバー限定企画
「ラ・ターブル・ド・エディアールでビストロノミ体験」
〜伊勢丹7階に新開店の店で、カジュアルフレンチを〜

⇒★ラ・ターブル・ド・エディアールで開催
石亀佳幸氏(伊勢丹 レストラン・サービス営業部長)
ドミニク・アーディット氏(ラ・ターブル・ド・エディアール シェフ)
3日 8:00
満員御礼
ギリークラブメンバー限定企画
「諏訪御柱祭 見学&交流」
〜祭りのクライマックス、木落としを桟敷席楽しむ〜

⇒★諏訪で開催
久保田譲氏(東日本旅客鉄道株式会社 長野支社長)
5日 14:00
満員御礼
「マクロビランチを楽しむ会」
〜セミナー、比較試食でマクロビを知る〜

⇒★チャヤマクロビ ロイヤルパーク汐留タワー店で開催
浅場康司氏(チャヤ マクロビオティックス グランシェフ・商品開発室室長)
5日 19:00
満員御礼
「2010年 IT三種の神器を学ぶ」
〜「ツイッター」「FACEBOOK] 「ユーストリームTV」〜

⇒★東京21Cクラブで開催
福岡俊弘氏(アスキー・メディアワークス/週刊アスキー総編集長)
6日 10:30 「Firefox ブラウザを学ぶ」
⇒★東京21Cクラブで開催
木島 真氏(Mozilla Japan マーケティングディレクター)
10日 12:00 鳴門で日仏ガラ花見の宴
12日 13:30 ギリークラブメンバー限定企画
「顔のトレーニング」
〜フェイスニングを学び、“表情力”を高める〜

⇒★東京21Cクラブで開催
菅家ゆかり氏(フリーアナウンサー・フェイスニング講師)
15日 13:00
公開インタビュー 3週連続 精神科医に聞く
第一回“仕事ができる女性”のための「悩み方」指南

⇒★東京21Cクラブで開催
最上悠氏(精神科医 作家)
滝本志野氏(角川マーケティング 第四編集部)
15日 19:00
『4月の広東料理を楽しむ』
〜赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
17日 11:00 大阪文楽観賞会
19日 19:30 「子宮頸がんを学ぶ」
〜基本をしっかり学び、対策、ワクチンを正しく知る交流会〜

⇒★グラクソ・スミスクライン株式会社 本社201会議室で開催
宗田 聡氏(医療法人宗友会理事長 パークサイド広尾レディスクリニック院長)
20日 13:00
公開インタビュー 3週連続 精神科医に聞く
第二回“仕事ができる女性”のための「悩み方」指南

⇒★東京21Cクラブで開催
最上悠氏(精神科医 作家)
滝本志野氏(角川マーケティング 第四編集部)
20日 16:00
満員御礼
花を愛でる 「バラを知る会」
〜バラの知識を得て、自分でアレンジに挑戦〜

⇒★青山倶楽部で開催
安藤博文氏(株式会社 ケイフローリスト 取締役 チーフデザイナー)
23日 17:00 ギリークラブメンバー限定企画
「航空機から考える」(1)戦闘機篇
〜戦闘機の実態を学び“国防”“技術”“経済”を考える〜

⇒★ボーイング社会議室1で開催
高橋美都子氏(ボーイング・インターナショナル・コーポレーション統合防衛システム部門 IDSコミュニケーションマネージャ)
24日 12:00
『今月の焼き魚 4月 鯛(たい)』
〜築地でさくら鱒セミナー&焼き魚を食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
25日 10:00
ギリークラブ遠足 タケノコ堀り2010
〜タケノコの地獄焼きを竹林で食べ、
そして・・大豆の豆まき〜

⇒★茨城県稲敷郡阿見町の竹林で開催
飯野良治氏(茨城県 県南農民組合県南リーキ部会長)
26日 19:00
「SATSUKI」でエビ・ベジプレート2010
〜15種類のエビベジ料理とパティシエ特製スイーツ〜

⇒★ホテルニューオータニ SATSUKIで開催
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)
鹿児島博之氏(ホテルニューオータニ大阪 シェフパティシエ)
鈴木 薫氏(ホテルニューオータニ幕張 シェフパティシエ)
27日 13:00
公開インタビュー 3週連続 精神科医に聞く
第三回“仕事ができる女性”のための「悩み方」指南

⇒★東京21Cクラブで開催
最上悠氏(精神科医 作家)
滝本志野氏(角川マーケティング 第四編集部)
5月 8日 13:00
文楽って何? 超初心者の方に渡辺がお教えします。
⇒★伝統芸能情報館(国立劇場裏手)で開催
9日 10:00
桐竹勘十郎氏の人形セミナー&文楽公演鑑賞
⇒★国立劇場小劇場(半蔵門)で開催
桐竹勘十郎氏(文楽人形遣い)
11日 10:00
満員御礼
『5月の広東料理を楽しむ』
〜 赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年 〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
15日 11:00 文楽観賞会
16日 16:00 文楽観賞会
18日 19:00
「顔のトレーニング」〜
「ベーシック リラックスと笑顔」編〜

⇒★東京21Cクラブで開催
菅家ゆかり氏(フリーアナウンサー・フェイスエクササイズ講師)
21日 7:00
「花市場で競りの見学と仲卸セミナー」
〜世田谷の市場で花の香りに包まれて朝から華やぐ時間を〜

⇒★世田谷花市場で開催
加瀬 泉氏 (株)世田谷花き 代表取締役社長
栗原浩之氏 (株)ケイフローリスト 代表取締役社長
22日 10:00
満員御礼
「大七酒造で酒米田植え&早苗饗」
〜福島・二本松で蔵人と共に汗を流し、早苗饗(さなぶり)で交わる〜

⇒★大七酒造&自社耕作田「無天田」(むてんでん)で開催
太田英晴氏(大七酒造 代表取締役社長)
24日 19:00
『今月の焼き魚 5月伊佐木(いさき)』
〜築地で鯛セミナー&焼き魚を食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
25日 11:30
「高橋美江さんと浅草散歩」
〜話題の絵地図師・散歩屋の案内で、知られざる浅草に〜

⇒★浅草地区で開催
高橋美江氏:絵地図師・散歩屋
26日 18:30
『アン・プリムール』とは何か? 〜英国のワイン商
BBR社からワインの楽しさを飲みながら学ぶ〜

⇒★ベリー・ブラザーズ&ラッドで開催
清水勇人氏(ベリー・ブラザーズ&ラッド General Maneger)
福田由加里氏( 同 Marketing & Sales Executive)
27日 19:00
FNSドキュメンタリー大賞 グランプリ番組観賞&交流
〜第18回受賞番組制作者と語り、TV番組を考える〜

⇒★フジテレビ内試写室で開催
斎藤潤一氏(東海テレビ/報道部ディレクター)
阿武野勝彦氏(同 /プロデューサー)
28日 19:00
新開店の『赤坂璃宮・飯田橋エドモント店』で広東料理
〜譚総料理長から広東料理を学び、点心を心ゆくまで食べる〜

⇒★ホテル メトロポリタン エドモントで開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 オーナー 総料理長)
呉 百駒氏(赤坂璃宮 飯田橋店料理長)
31日 19:00
「いい人」はなぜガンになりやすいのか?
〜精神科医の最上 悠氏の留学壮行セミナー&交流会〜

⇒★チャヤ・マクロビ 汐留店で開催
最上 悠氏(作家・精神科医)
滝本志野氏(角川マーケティング 第四編集部)
6月 2日 15:30
日本茶を知り、楽しむ4週(1)
⇒★丸の内カフェ2Fで開催
4日 19:00 スイートでスイーツ ホテルインターコンチネンタル東京ベイのスイートルーム(2401号室)で、 「サウンドオブミュージック」上演を機会に登場した、オーストリアスイーツを10種類食べます。
⇒★ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ
スイートルームで開催

成ケ澤 正美氏(同ホテル シェフパティシエ)
7日 19:00 心ゆくまでモエ・エ・シャンドンを
〜美味しく飲みながら モエ・シャンドンを楽しみ、学ぶ〜

⇒★サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニスで開催
阿部 誠氏(2002年度全日本最優秀ソムリエ)
伝田久美氏(モエ ヘネシー ディアジオ シニアブランドマネージャー)
8日 19:00 「超初心者が日本料理を知る」
〜日本料理って何?と聞かれて答えられる講座、2回シリーズ〜(第一回)

⇒★服部栄養専門学校 別館6階試食室で開催
西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理)
9日 15:30
日本茶を知り、楽しむ4週(2)
⇒★丸の内カフェ2Fで開催
10日 19:00 花とワインと音楽と
12日 19:00 「新宿御苑 ガイド付き探訪」
〜梅雨時の草木・花を見ながら歩きます〜

⇒★新宿御苑で開催
平馬 正氏(日本庭園研究家 シニアガーデン・コンサルタント)
14日 10:00 『仕事で成長したい5%の日本人へ』
〜今北純一氏との勉強会で、この国を考える〜

⇒★新丸ビル もしくは都内ホテルで開催
今北純一氏(CVA パートナー)
14日 19:00 「超初心者が日本料理を知る」
〜日本料理って何?と聞かれて答えられる講座、2回シリーズ〜(第二回)

⇒★服部栄養専門学校 別館6階試食室で開催
西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理)
15日 19:00 『6月の広東料理を楽しむ』
〜 赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年 〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
16日 15:30
日本茶を知り、楽しむ4週(3)
⇒★丸の内カフェ2Fで開催
17日 19:00 「野菜家庭料理の革命 庄司いずみさんとベジパーティー」
〜エビベジとポテかるっ、そしてチャヤのマクロビで〜

⇒★チャヤマクロビロイヤルパーク汐留タワー店で開催
庄司いずみ氏 (料理研究家 ベジ革命提唱者)
18日 19:00 社会人の為の歌舞伎入門講座
⇒★国立劇場(半蔵門)で開催
19日 12:00 『今月の焼き魚 6月時鮭(ときしらず)』
〜築地で時鮭セミナー&焼き魚を食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
23日 15:30
日本茶を知り、楽しむ4週(4)
⇒★丸の内カフェ2Fで開催
24日 19:00
「世界報道写真展2010」
〜最高水準の報道写真でみる世界の現実〜

⇒★東京都写真美術館で開催
馬田広亘氏(朝日新聞社 文化事業部)
丹羽晴美氏(東京都写真美術館 学芸員)
26日 14:00 素浄瑠璃の会(大阪)
28日 19:00
『東京OL100万人のホンネ白書2010』
〜オズモール荒武編集長&荒川副編集長に聞く、東京OLのホンネと行動〜

⇒★東京21Cクラブで開催
荒武祐子氏(スターツ出版 オズモール編集長)
荒川直子氏(スターツ出版 オズモール副編集長)
29日 19:00
満員御礼
ギリークラブメンバー限定企画
「夫婦で洋食(1) メンチカツ」
〜美味しく食べて、ちょっと相談〜

⇒★ホテルニューオータニ SATSUKIで開催
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)
30日 15:30
『成熟日本への進路』
〜波頭亮氏との勉強会で、この国を考える〜

⇒★東京21Cクラブで開催
波頭 亮氏(経営コンサルタント ソシオエコノミスト)
7月 1日 18:30 『ルナ・レガーロ』観劇と大人のエンタメを語る会
〜夢のスーパーサーカスと、中村事業局長と語る〜

⇒★日比谷パティオ特設会場で開催
中村 芳章氏(フジテレビ 事業局長)
飯田 聖子氏(同 事業局 プロデューサー)
2日 19:00
「インドネシア料理を楽しみ憩う会」(1)
〜食文化を通じてインドネシアを知り、交わるシリーズ〜

⇒★インドネシア料理 チャベ目黒通店で開催
大平正樹氏(有限会社 アジリカ 代表取締役)
サリフ氏(チャベ シェフ)
3日 18:30
満員御礼
酒飲みダイエット、「dancyu」町田編集長と共に
〜居酒屋で糖質制限メニューを学び、飲みかつ食らう〜

⇒★赤坂 まるしげ 夢葉家で開催
町田成一氏(プレジデント社 dancyu編集長)
江部康二氏(京都・高雄病院 理事長)
大柳珠美氏(管理栄養士)
4日 13:00
劇団四季『サウンドオブミュージック』観劇
&オーストリア菓子

⇒★観劇:四季劇場(秋)・交流会:インターコンチネンタルホテル東京ベイ)で開催
5日 19:00
シャンパーニュ モエ・エ・シャンドンを楽しむ
〜珠玉のヴィンテージと、マチュザレムサイズボトル〜

⇒★サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニスで開催
阿部 誠氏(2002年度全日本最優秀ソムリエ)
伝田久美氏(モエ ヘネシー ディアジオ シニアブランドマネージャー)
6日 13:30 『シニアマーケット』(1)
〜柴本淑子氏との勉強会で、時代を知り、考える〜

⇒★東京21Cクラブで開催
柴本淑子氏(フリー編集者 前「毎日が発見」編集長)
6日 19:00 ギリークラブメンバー限定企画
「夫婦で洋食(2) ビーフカレー」
〜美味しく食べて、ちょっと相談〜

⇒★ホテルニューオータニ SATSUKIで開催
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)
7日 19:00 「鮎を愛でる七夕」
〜分とく山 新宿伊勢丹店で大七と〜

⇒★分とく山 伊勢丹で開催
今村茂正氏(分とく山 伊勢丹 料理長)
太田英晴氏(大七酒造 代表取締役)
13日 19:00 『7月の広東料理を楽しむ』
〜 赤坂璃宮譚総料理長に聞き、食し、憩う1年 〜

⇒★広東名菜・赤坂璃宮 銀座店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 総料理長)
袁 國星氏(赤坂璃宮銀座店 料理長)
14日 13:30 『シニアマーケット』(2)
〜柴本淑子氏との勉強会で、時代を知り、考える〜

⇒★東京21Cクラブで開催
柴本淑子氏(フリー編集者 前「毎日が発見」編集長)
17日 12:00 ギリークラブメンバー限定企画
『今月の焼き魚 7月鱧(はも)』
〜築地で時鮭セミナー&焼き魚を食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
21日 18:00 『シニアマーケット』(3)
〜柴本淑子氏との勉強会で、時代を知り、考える〜

⇒★東京21Cクラブで開催
柴本淑子氏(フリー編集者 前「毎日が発見」編集長)
23日 19:00 社会人の為の歌舞伎入門講座
⇒★国立劇場(半蔵門)で開催
26日 19:00 ギリークラブメンバー限定企画
中島眞介氏に聞く「麺処 NAKAJIMA」
〜話題の麺処で、ホテルの飲食業態を考える〜

⇒★ホテルニューオータニ「麺処NAKAJIMA」で開催
中島眞介氏(ホテルニューオータニ シェフパティシエ 調理部長)
27日 19:00 服部・ギリー塾『エビベジ・葉物野菜を美味しく食べる』
〜他の野菜と食べ比べ、葉物の新しい食べ方〜

⇒★服部栄養専門学校 別館6階試食室で開催
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
30日 19:00 「決め顔・勝負顔」を訓練し写真撮影!
〜顔のトレーニングを学び、「決め顔・勝負顔」で撮影〜

⇒★東京21Cクラブで開催
菅家ゆかり氏(フリーアナウンサー・フェイスエクササイズ講師)
31日 11:30 「Wakiya一笑美茶樓」でグランプリメニューを食べる
〜日経レストラン・メニューグランプリを知り、楽しむ〜

⇒★Wakiya一笑美茶樓で開催
三橋英之氏(日経BP社 日経レストラン編集長)
小澤善文氏(Wakiya一笑美茶樓 料理長)
8月 2日 18:00
「ザ・ノンフィクション」を見て制作者と語る
〜フジテレビで番組制作者と語り、TV番組を考える〜

⇒★フジテレビ内試写室で開催
吉村暁志氏(国立劇場 調査養成部 養成課長)
歌舞伎俳優研修修了生(役者さん)
3日 19:00
「週刊朝日」山口編集長とメディア・リテラシーを考える勉強
⇒★東京21Cクラブで開催
山口一臣氏(朝日新聞出版 「週刊朝日」編集長)
9日 18:00
「ザ・ノンフィクション」を見て制作者と語る
〜フジテレビで番組制作者と語り、TV番組を考える〜

⇒★フジテレビ内試写室で開催
吉村暁志氏(国立劇場 調査養成部 養成課長)
歌舞伎俳優研修修了生(役者さん)
11日 11:00
伝統芸能の基礎(1)歌舞伎
〜国立劇場養成事業から基礎を学び、交流〜

⇒★国立劇場内会議室(半蔵門)で開催
味谷和哉氏(フジテレビ/ザ・ノンフィクション チーフプロデューサー)
16日 18:00
「ザ・ノンフィクション」を見て制作者と語る
〜フジテレビで番組制作者と語り、TV番組を考える〜

⇒★フジテレビ内試写室で開催
吉村暁志氏(国立劇場 調査養成部 養成課長)
歌舞伎俳優研修修了生(役者さん)
18日 19:00
ワインフォーラムat伊勢丹 〜知り・飲み・買い〜
〜初級者が、ワイン本来の楽しみを学びながら交流〜

⇒★(セミナー&食事&ワイン)ラ・ターブル・ド・エディアール(見学・試飲・買い物)グランドカーブ(B1F)で開催
石亀佳幸氏(伊勢丹 レストラン・サービス営業部長)
林 真嗣氏(伊勢丹 グランドカーヴ(ワイン・洋酒)バイヤー
石田珠実氏(ラ・ターブル・ド・エディアール 店長)
21日 11:30 第16回稚魚の会・歌舞伎会合同公演
〜「仮名手本忠臣蔵」、楽屋訪問&役者との交流で歌舞伎を知る〜

⇒★国立劇場(半蔵門)で開催
26日 11:30 服部・ギリー塾『エビベジ夏野菜を美味しく食べる』
〜料理バリエーションが少ない野菜の新しい食べ方〜

⇒★服部栄養専門学校 別館6階試食室で開催
海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
28日 12:00 『今月の焼き魚 8月秋刀魚(さんま)』
〜築地でさんまセミナー&塩焼きを食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
9月 2日 19:00
「食文化を通じてインドネシアを知る」(2)
〜レバラン(断食明け)の食事をイメージして〜

⇒★インドネシア料理 チャベ目黒通店で開催
大平正樹氏(有限会社 アジリカ 代表取締役)
スタミ氏(チャベ 料理長)
3日 19:00
「きゅうりとマクロビ」
〜野菜家庭料理の革命家 庄司いずみさんとベジパーティー

⇒★チャヤマクロビロイヤルパーク汐留タワー店で開催
庄司いずみ氏 (料理研究家 ベジ革命提唱者)
きゅうり生産農家「Cucumber Club」メンバー9名(代表 藤沼隆志氏)
17日 13:30
『図解で身につく!ドラッカーの理論』
〜久恒啓一氏に聞く、図解という手法、ドラッカー〜

⇒★東京21Cクラブで開催
久恒啓一氏(多摩大学 経営情報学部教授・NPO法人 知的生産の技術研究会理事長)
18日 10:00
「大七酒造で酒米の稲刈り&懇親会」
〜 福島・二本松で蔵人と共に汗を流し、清酒で交流〜

⇒★大七酒造&自社耕作田「無天田」(むてんでん)で開催
太田英晴氏(大七酒造 代表取締役社長)
23日 11:00
満員御礼
桐竹勘十郎さんと歌舞伎観劇&食事会
⇒★新橋演舞場で開催
24日 12:00
満員御礼

「ミッシェル・トロワグロ氏に聞く、フランス料理・基本の基」〜「フレンチは怖くない」シリーズ、準備篇〜
⇒★キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロで開催
ミッシェル・トロワグロ氏
(トロワグロ 三代目オーナーシェフ)
リオネル ベカ氏
(キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ 料理長)
30日 10:00
『今月の焼き魚 9月 金目鯛(きんめだい)』
〜築地で金目鯛セミナー&塩焼きを食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
10月 4日 19:00
「エビベジとシャンパーニュ」
〜野菜とシャンパーニュ、スーパーコラボが実現!〜

⇒★サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニスで開催
阿部 誠氏(2002年度全日本最優秀ソムリエ)
三浦秀夫氏(サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス 料理長)
8日 19:00
「スモールポーションメニュー」を考える
〜小さくても美味しい料理、小食メニューの提案〜

⇒★ホテルニューオータニ SATSUKIで開催
太田高広氏(ホテルニューオータニ SATSUKI料理長)
12日 19:00
『赤坂璃宮で点心食べ尽くし』 その1 
〜 譚総料理長から飲茶と点心の何たるかを学び、心ゆくまで食べる 〜

⇒★『赤坂璃宮』飯田橋店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 オーナー 総料理長)
呉 百駒氏(赤坂璃宮 飯田橋店料理長)
范 俊強氏(  同上 )
15日 13:00
「日本人の信仰を考える」
〜聖護院門跡 宮崎泰年門主に聞く〜

⇒★聖護院門跡で開催
宮城 泰年氏(本山修験宗 管長 聖護院 門跡門主)
15日 19:00
京で旨いものの会
⇒★ニューオータニ 京都で開催
17日 10:30
国立劇場歌舞伎観劇会
⇒★国立劇場で開催
20日 19:00
『食に対するOLのホンネ 2010』
〜オズモール荒武編集長&荒川副編集長に聞く、東京OLの食の行動〜

⇒★東京21Cクラブで開催
荒武祐子氏(スターツ出版 オズモール編集長)
荒川直子氏(スターツ出版 オズモール副編集長)
22日 19:00
BB&R社 英国訪問報告会
⇒★丸の内 BB&Rジャパンで開催
23日 14:00
満員御礼
文楽素浄瑠璃の会
⇒★国立劇場で開催
27日 7:00
「花市場で花の競り見学&秋の花ダリヤを学ぶ」
〜早朝の世田谷市場で花を知り、楽しむ〜

⇒★世田谷花市場で開催
加瀬 泉氏 (株)世田谷花き 代表取締役社長
栗原浩之氏 (株)ケイフローリスト 代表取締役社長
30日 12:00
『今月の焼き魚 10月 秋鯖(あきさば)』
〜築地で秋鯖セミナー&塩焼きを食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
11月 5日〜8日 〆切済
譚総料理長と行く香港ツアー
⇒★香港ツアー
9日 17:00
「マグロサミット」〜築地でマグロ問題を聞き、食べる〜
⇒★セミナーの部 築地共栄会KYビル会議室で開催
⇒★食べ比べ篇 築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催

本間淳一氏(布長 社長) 冷凍マグロ専門の仲卸
飯田統一郎氏(樋長 社長) 生マグロ専門の仲卸
小川 貢一氏 (築地 魚河岸三代目 千秋 店主)
12日 19:00
「大七」の冷やおろしとトマトすき焼き
〜冷やおろしを楽しみ 蔵元と過ごす〜

⇒★三田ばさらで開催
太田英晴氏(大七酒造 代表取締役社長)
13日 10:30
「全く歌舞伎が初めての方対象のセミナー &観劇会」
⇒★国立劇場で開催
高木秀樹氏(イヤホンガイド解説者)
14日 13:00
「芸術家の家 大沢昌助と父 三之助展」観賞&トークイベント
⇒★練馬区立美術館で開催
若林 覚氏(練馬区立美術館 館長)
15日 19:00
マロン尽くし 中島眞介氏のスイーツマジック
〜各地和栗食べ比べ、モンブラン3種、栗のスイーツ三昧〜

⇒★ホテルニューオータニ「SATSUKI」で開催
中島眞介氏(ホテルニューオータニ F&Bディビジョン 調理部長)
16日 13:30
『アメリカ人はなぜ肥るのか』
〜著者、アメリカの現状、日本での予防策を考える〜

⇒★東京21Cクラブで開催
猪瀬聖氏
16日 19:00
ダイアログ・イン・ザ・ダーク 暗闇体験と交流会
〜BE-PALの森体験、アテンドとハイボールで交流〜

⇒★ダイアログ・イン・ザ・ダーク 特設会場で開催
金井真介氏(ダイアログ・イン・ザ・ダーク・ジャパン 代表)
17日 19:00
吉兆80年の話を聞き、特別料理を味わう
 〜吉兆80周年を、新宿伊勢丹の正月屋吉兆で 〜

⇒★正月屋吉兆 伊勢丹で開催
湯木俊治氏(東京吉兆 代表取締役社長)
18日 19:00
花とワインと音楽と「ボジョレ・ヌーヴォー2010」
⇒★日本閣で開催
19日 19:00
プレジデント長坂編集長と考える
「生き残るメディア 滅びるメディア」

⇒★丸ビル8階 丸ビルホール&カンファレンスで開催
長坂嘉昭氏(プレジデント社 「プレジデント」編集長)
21日 14:30
ドイツ菓子でクリスマス気分に
〜神戸 ユーハイム本店でドイツ菓子三昧の午後〜

⇒★ユーハイム 神戸本店で開催
河本英雄氏(ユーハイム 常務取締役 関西支社長)
安藤 明氏(同 マイスター 神戸工場長)
佐々木知恵氏(同 企画開発室 主任)
22日 19:00
超初心者がワインを楽しむ一夜
〜専門用語を使わずワインを知り、楽しむ食事会〜

⇒★ラ・ターブル・ド・エディアールで開催
石亀佳幸氏(伊勢丹 レストラン・サービス営業部長)
石田珠実氏(ラ・ターブル・ド・エディアール 店長)
島津輝之氏(同 副店長 ソムリエ)
23日 11:00
「海老原ファーム」訪問会
⇒★海老原ファームで開催
海老原 秀正氏(有限会社 海老原ファーム 代表取締役)
24日 19:00
『赤坂璃宮で点心食べ尽くし』 その2 
〜 譚総料理長から飲茶と点心の何たるかを学び、心ゆくまで食べる 〜

⇒★『赤坂璃宮』飯田橋店で開催
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 オーナー 総料理長)
26日 19:00
『今月の焼き魚 11月 赤睦(あかむつ)』
〜築地で赤睦セミナー&塩焼きを食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれで開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
27日 13:30
『「脈拍体温健康法」を考える』
〜 脈拍体温健康法とは?著者の医者に聞く新視点 〜

⇒★東京21Cクラブで開催
大森隆史氏
29日 12:00
「ランチ&リオネルシェフのトークセッション」
〜キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロのシェフ 料理と語り伝えること・・・〜

⇒★キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロで開催
リオネル・ベカ氏(同店 エグゼクティブシェフ兼支配人)
29日 19:00
『三島歌舞伎のことども』
〜織田紘ニ氏に聞く、三島由紀夫の歌舞伎作品〜

⇒★東京21Cクラブで開催
織田紘ニ氏(演出家 国立劇場顧問)
12月1日 10:00
「封筒の使い方」ブレスト会
〜3331 Arts Chiyodaを見学し、封筒の新しい使い方を考える〜

⇒★3331 Arts Chiyoda 地下1F 105号室で開催
稲川 晃氏(株式会社 ヤマガタ 東京支店長)
3日 18:30
『レオニー』観賞&松井久子監督と語る会
〜彫刻家イサム・ノグチの母、レオニーの生涯を描いた映画を観て監督と語る〜

⇒★角川シネマ新宿で開催
松井久子氏(製作・脚本・監督)
4日 12:00
文楽セミナー&公演観劇会
⇒★国立劇場(半蔵門)で開催
10日 18:30
「社会人のための文楽鑑賞教室」観劇会
⇒★国立劇場(半蔵門)にて開催
11日 10:00
超初心者向け忠臣蔵セミナー&「仮名手本忠臣蔵」観劇会
⇒★国立劇場(半蔵門)にて開催
12日 18:00
文楽人形遣い吉田幸助さん忘年会
⇒★学士会館にて開催
14日 19:00
「ポスト・イット(R)製品」ブレスト会
〜ポスト・イット(R)製品の新製品3種、新しい使い方を考える〜

⇒★3Mストアにて開催
真壁希生氏(住友スリーエム株式会社 文具オフィス事業部 マーケティング部長)
上米良勉氏(エーワン株式会社 販売部 チャネルマーケティング担当)
15日 19:00
ローカーボ フェスティバル
〜糖質制限を学び、何でも質問&食べる〜

⇒★丸ビル8階 丸ビルホール&カンファレンスにて開催
大柳珠美氏(管理栄養士・NPO法人糖質制限食ネット・リボーン副理事長)
高峰和宏氏(鳥越製粉 常務執行役員 研究開発本部長)
稲田弘孝氏(サラヤ サニテーション事業本部 マネージャー)
18日 12:00
『今月の焼き魚 12月 鱈(たら)と白子(しらこ)』
〜築地でたらセミナー&塩焼きを食べる〜

⇒★築地 魚河岸三代目 千秋 はなれにて開催
小川 貢一氏 (同店 店主)
19日 10:30
ギリークラブメンバー/前回参加者限定企画
「味噌を空けて味わい、注連縄作り、年末の阿見に」
〜阿見町で飯野さん達と熱々の味噌煮込み鍋でゆったり交流〜

⇒★茨城県阿見町 飯野家 裏谷津あたりにて開催
飯野良治氏(阿見町の生産農家)
20日 18:30
20:00

楽しく飲んで、X'mas、正月用のシャンパーニュを買える会
〜英国ワイン商 BBRオリジナルシャンパーニュとの出会いにご案内〜

⇒★ベリー・ブラザーズ&ラッドにて開催
清水勇人氏(ベリー・ブラザーズ&ラッド General Maneger)
22日 13:30
『遅咲き偉人伝 〜人生後半に輝いた日本人〜』
〜久恒啓一氏と考える、生き方の知恵〜

⇒★東京21Cクラブにて開催
久恒啓一氏(多摩大学 経営情報学部教授・NPO法人 知的生産の技術研究会理事長)
27日 19:30
『レオニー』の松井久子監督と語る会
⇒★東京21Cクラブにて開催
松井久子氏(製作・脚本・監督)


(あくまでも予定です。時期・内容が変更になる事もあります)