超初心者がワインを楽しむ一夜
〜専門用語を使わずワインを知り、楽しむ食事会〜
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<ご案内>
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ギリークラブでは開始以来9年弱に渡って、様々な切り口でワインの会を実施してきています。これは各界のプロのご協力があってのもの、心より感謝しています。
冬のワイナリーに葡萄の枝選定に行った時などは、寒い中での労働にもかかわらず、本当に充実した時間を持ち、ああ、お酒の仕事をしてきてよかったな、と思いました。
でも、ある若い人から言われました。「ワイン好きは嫌い、話しを聞くと疎外感を味わう。。。」これには大変ショックを受けました。
知らず知らずのうちに、次はこれと合わせてみようか、このエリアのワインを飲み比べてみようかなど、どんどん突っ走ってしまっていたのではと感じています。
で、今回は反省企画です。初めてワインを飲んだ時に感じたわくわく感と同時に、何も知らず不安に思った、あの頃の自分に対しての会です。
世は情報化社会です。「ワインって何?」調べれば何でも分かります。歴史も、産地も、葡萄品種も、生産者も・・・様々な情報がネット上では殆ど手に入ります。
でも、ワインは知識で飲むものではありません。検定ブームもあり、周囲には異常に詳しい人も多く、初心者は「ややこしい飲み物」というイメージを抱きがちです。
知っていたからと言って、どうという事も無く、単に自分の食事時間を楽しく過ごすための飲み物です。選択は詳しい人に任せ、自分は飲むだけで良いのです。
殆どの人は親が家でワインで晩酌する姿など見ていません。家での教育とは言いませんが、身近な飲み物ではないですし、家庭料理の洋風化はたった2,30年、無理らしからないです。
何千年もワインが生活の場に入っている国の人は、グラスをぐるぐる回してワインを飲みはしませんし、それが目的ではなく、食事を楽しむ為に飲んでいるようです。
で、今回の企画です。
ワインを飲み始めて間もない方に、
・専門用語を使わず、ワインの基本を知る、
・オタクにならず、ワインを楽しむ為の仲間を知る
・個人では出来ない、超簡単な飲み比べ体験
・何を聞いても恥ずかしくない雰囲気の飲み会
などなど、そんな場になればと思っています。
出来る限り渡辺がお話ししたいと思っていますが、このような形式の会は過去にやった事が無いですし、聞かれたら答えられない事もあると思います。
この考えに共鳴して頂いた伊勢丹さんの方達にお願いし、特にソムリエの島津さんに応援して頂ける事が心強い限りです。
詳しい方向けのワイン会は世に沢山ありますので専門用語をお使いの方の参加はご遠慮ください。あくまでも超初心者の方のための会です。
会場は新宿伊勢丹の7階にあるカジュアルフレンチの店です。という事は、素晴らしいワイン売り場が地下にあるという事、同じ建物内にリーズナブル価格ワインが揃っている店があります。
会が始まる前にワイン売り場を見学してくる事をお勧めします。ご参加の方には詳細な情報をお伝えし、売り場での質問事項などもアドバイスさせて頂きます。
勿論、買い物をしなくてはいけない等という事はありません。店を知り、お店の方とも知り合いになれば、その後のワインライフに心強い味方が出来ます。
普段ワインを買う時、何を基準に選んでいますか?大丈夫だという方は、参加しても失望するかもしれませんが、伊勢丹のグランドカーヴ見学&飲み会はちょっとした体験です。
個人でやろうと思ってもなかなか出来ないのが飲み比べ、どうぞこの機会に体験して、ワインの楽しさを味わって下さい。どうぞ奮ってのご参加お待ちしています。
ワインメーカー、インポーター、販売者の方、多くの日本のワイン初心者の方を勇気づける企画をやらないと、日本のワイン市場はおかしな方向に行ってしまいます。
同じような考えをお持ちであれば、ぜひ仲間に加わって頂き、この主旨の会を、どんどん広げて行って下さい。
ギリークラブだけでは何にも出来ませんが、あくまでも消費者、それも超初心者の視点での企画が、あまりにも少ないので、考えた会です。
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<参考サイト>
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●ワイン(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/wiki/pre/
●伊勢丹
http://www.isetan.co.jp
●エディアール
http://www.hediard.fr/
●伊勢丹 グランドカーヴ(ワイン売り場)
http://www.isetan.co.jp/
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<実施概要>
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●超初心者がワインを楽しむ一夜
〜専門用語を使わずワインを知り、楽しむ食事会〜
●日時:11月22日(月)
18:45 受付開始
19:00 ミニセミナー「何を知ったらワインが楽しめるか」
19:30 ワインの比較試飲&食事
超初心者に分かり易いフランスワインだけで構成します。
・食前酒
・白ワイン2種類(これは覚えておきたい典型的な白ワイン2種)
・赤ワイン2種類(典型的なボルドータイプと、ブルゴーニュタイプ)
・食後酒
この6種類でかなり分かる思いますし、エディアールの料理も勿論一緒、
とっても充実してハッピーな気分になります。
※フランスの地図を用意してご説明申します。
21:30 食事終了 何でも質問会
22:00 終了・解散
●会場:
(セミナー&食事&ワイン)ラ・ターブル・ド・エディアール
新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7階 TEL 03-3356-9585
●会費 正会員10,000円 ビジター 12,000円
(食事代、ワイン6種類、セミナー代、記録費)
フランス以外のワインで選定すればもっと安く出来ますが、
まずは超初心者にわかり易い事を最優先して選びました。
●ゲスト:
石亀佳幸氏(伊勢丹 レストラン・サービス営業部長)
石田珠実氏(ラ・ターブル・ド・エディアール 店長)
島津輝之氏(同 副店長 ソムリエ)
●定員:15名 (ギリークラブ会員優先)
●応募締め切り:11月16日(火)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
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