「大七」の冷やおろしとトマトすき焼き
〜冷やおろしを楽しみ 蔵元と過ごす〜
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<ご案内>
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やっと涼しくなって、日本酒がおいしくなりました。
「大七」福島は二本松の誇る銘酒です。ギリークラブでもお馴染、酒米の田植えと稲刈りをしていますが、この企画も稲刈りをしながら決めた物です。
「冷やおろし」という言葉が新鮮に思えるほど、あの日(9月18日)はまだまだ暑い日でしたが・・そろそろ清酒を美味しく飲む会のシーズンですよね。
もう個人的にはお飲みかもしれませんが、小山裕久氏の「トマトすき焼き」に合わせ、蔵元太田英晴氏を囲んだ飲み会です。
しっとり落ち着いた感じで、うまい酒と料理、蔵元を囲んでこれが好きな仲間が集う、何も言う事はない、そんな時間が流れると思います。
さて、ここで突然ですが速報です。10月1日、日本酒の日に「地酒大Show 2010秋」が発表され、昨年に引き続き、エントリー3部門で全てプラチナ賞(第一位)受賞です。
http://www.sakejapan.com
<部門1>酒と肴の黄金の組み合わせ!イクラと合う日本酒
プラチナ賞:箕輪門 大七酒造
旬の高級食材をよりおいしく!食中酒としての生もとの実力ご覧あれスッキリとした飲み口ながら旨味があり、自然に薫りたつ上品な芳香と、やわらかに円熟した舌ざわりの緻密さは絶品です。「地酒大Show2009冬」プラチナ賞受賞の実力。
<部門2>これぞ冬のお楽しみ!燗酒にして美味しい日本酒
プラチナ賞:純米生もと 山田錦 大七酒造
全量山田錦使用。これぞ燗酒の最高峰。
原材料は最高級の山田錦のみ。お米の持つ潜在力を申し分なく生かした、伝家の生もと造りによる深く彫琢された伸びやかな味わい。それが至純のハーモニーに達するまで、静かに庫内で時を重ねました。約3年熟成。地酒大show初登場。
<部門5>可愛い!美味しい!女性にこそ勧めたいリキュール
プラチナ賞:生もと梅酒 大七酒造
幸せを呼ぶ梅酒。心和みます。
どこまでも限りなく芳醇で、ビロードのようななめらかさです。男性にも勧めたい梅の味わいと切れ味。
「地酒大show2009冬」プラチナ賞の実力。
※生もと梅酒はプラチナ賞3回受賞で殿堂入りです。
このように日本酒好きの方から高く評価されている大七、でも、その大七をこんなに美味しく飲む場はありません。
会場は青柳の小山裕久氏の新しいお店、三田ばさら、料理は話題の「トマトすき焼き」です。その美味しさゆえ、いろんなお店が真似し出しました。
「三田ばさら」のトマトすき焼きがどんなに美味しいか
小山薫堂さんがこう書いています。
http://www.president.co.jp/dan/backnumber
読んでいるだけで生唾が出てくるのですが、これに大七を合わせるのです。なんとも贅沢な!会です。本当に少人数で申し訳ありませんが、ご参加お待ちしています。
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<参考サイト>
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●大七酒造
http://www.daishichi.com/index.shtml
●小山裕久オフィシャルサイト
http://www.koyama-hirohisa.co.jp/
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<実施概要>
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●「大七」の冷やおろしとトマトすき焼き
〜冷やおろしを楽しみ 蔵元と過ごす〜
●日時:11月12日(金)19:00〜
●会場:三田ばさら
港区芝3の43の16 DNI三田ビルB1F
TEL 03-5444-6700
(都営三田駅A10番出口徒歩5分 JR田町駅徒歩10分)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1314/A131402/13094054/dtlmap/
●ゲスト:太田英晴氏(大七酒造 代表取締役社長)
●会費:ギリークラブ会員 9,000円 ビジター 11,000円
(セミナー代、食事代)
●参加人数:申込み先着順 10名限定 (メンバー優先です)
●応募締め切り:11月5日(金)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
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