<GILLIE>株式会社ギリー
GILLIE CLUB
マロン尽くし 中島眞介氏のスイーツマジック
〜各地和栗食べ比べ、モンブラン3種、栗のスイーツ三昧〜
<ご案内>
特製「栗のプリン」当日限りの夢のスイーツです!
ホテルニューオータニの中島眞介氏、ギリークラブではおなじみの超有名パティシエですが、今ではホテルニューオータニの“味の責任者”です。
この5月に開店した「麺処 NAKAJIMA」も大好評で、ギリークラブも実施しましたが、ホテルの飲食の形と感心させられた会となりました。
中島氏はホテルニューオータニの調理部長ですが、他のホテルでいえば総料理長という存在です。パティシエ出身の料理責任者は大変珍しいと思います。
で、彼にはもっと幅広く企画をお願いしたいのですが、中島さんと言えば切っても切れないのがモンブラン、ギリークラブ開始2002年からお願いしている秋の企画です。
昨年は栗の出来が悪くて開催出来なかったのですが、今年はモンブランは勿論、栗のスイーツを色々!満を持して再開です。題して「マロン尽くし 中島眞介氏のスイーツマジック」です。
中島氏本人から、栗選びに関する評価ポイントを教えて頂き、全国からこの日の為に集めた和栗の食べ比べをします。出来の悪い栗も敢えて選び、どう違うのかも感じましょう。
この栗がペーストになり、モンブランになっていくのですが、中島氏率いるニューオータニパティシエ軍団のマジックで、どんなに素晴らしく美味しいものに化身して行くのかが分かります。
材料が美味しくないと美味しいお菓子は出来ません。勿論そうですが、では素材が良ければ全て美味しいのか?それがそんな事も無いのはよくお分かりだと思います。
この体験と何でも質問&交流でプロの技を知りましょう。その後のスイーツタイムが楽しくなること請け合いです。
「三栗物語」、毎年恒例のニューオータニの秋の定番、フランス、イタリア、日本の3種類のモンブランセットですが、今年はそれぞれどのような味わいなのでしょうか?
本年の三栗をSATSUKIで試食してきましたが、毎年着実に進化していますね。これはご自身で食べ比べても分かりますが、中島氏やパティシエの方達の説明を聞くと、なるほどと納得します。
この三栗物語自体、三種のモンブランの食べ比べですから、一人で食べていても、美味しくて楽しいのですが、そんな気持ちの仲間と一緒に食べると、もっともっと楽しくなります。
当日は
・数種類の和栗食べ比べ
・三栗物語食べ比べ
・特製「栗のプリン」
・栗のクロワッサン
・当日お楽しみの栗のデザート
という流れ、お腹がいっぱいになります。
渡辺は特製「栗のプリン」も食べさせて頂きましたが、これが凄い!どんなものかは書きませんが、商品化はしないものだそうで、本当に当日だけの特製だそうです。書いていてもあの味わいと香りが蘇ってきて、ぞくぞくします。
栗のクロワッサン、当日お楽しみの栗のスイーツ、メインのクロワッサンの後のデザートと言っていましたが、ずっと栗を食べてきての、栗のデザート!期待します。
中島氏の会は、当日の当日まで進化しています。この方が良い!と思ったら大胆に変える彼の凄さ、だからこそニューオータニの飲食は凄いのだと思っています。
勿論お一人の参加でもOKですし、ご夫婦で、ご家族で、またお仲間と一緒に、どうぞ奮ってご参加下さい。
同じ興味と志向をもった人との出会いは大変新鮮です。そんな場をお届けする、ギリークラブモンブランの会です。
<中島眞介氏プロフィール>
ホテルニューオータニの“味の責任者”として、館内全てのレストラン・宴会場などにおいて、各料理長と共に全ての料理を監修・指揮するシェフパティシエ。「おいしいホテル」を追求すべく、新たな料理の世界に挑戦を続ける。
1958年 愛媛県生まれ
1977年 ホテルニューオータニに入社し、79年よりパティシエとして働く。
1993年 トゥールダルジャンのパティシエ シェフ ド パーティー(〜95年迄)
1998年 ホテルニューオータニのシェフパティシエに就任
パティスリーSATSUKIを中島のお菓子のテイクアウトショップとしてオープン以降、史上最年少三ツ星シェフ マッシミリアーノ・アライモやアラン・デュカス、ピエール・エルメらの厚き信頼を受け、各フェアでは、常にパティシエの責任者を務める。
2002年 米国 ラスベガスで開催された「ワールドペストリーチャンピオンシップ」に日本代表チームとして出場し総合入賞を果たす。
2008年 調理部門の責任者として、全ての料理を監修・指揮する。
2009年 東京にて初開催された「世界パティスリー2009」において日本代表チームの味覚担当監督として、チーム優勝に導く。
<参考サイト>
●ホテルニューオータニ 「パティスリー SATSUKI」
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html
●三栗物語
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/
<実施概要>
●マロン尽くし 中島眞介氏のスイーツマジック
〜各地和栗食べ比べ、モンブラン3種、栗のスイーツ三昧〜
●日時:11月15日(月)
18:30 受付開始
19:00 セミナー&スイーツ食事開始
21:00 食事終了「スイーツ何でも質問会」
21:30 終了
●会場 ホテルニューオータニ 「SATSUKI」
千代田区紀尾井町4-1
TEL:03-3221-2789
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/p_satsuki/index.html
●ゲスト:中島眞介氏(ホテルニューオータニ F&Bディビジョン 調理部長)
●会費:ギリークラブ会員 10,000円 ビジター 12,000円
(セミナー代、スイーツ特別メニュー、ドリンク付)
●定員:20名 (申込先着順・正会員限定)
※今回、ご同業の方の参加はご遠慮ください。
迷った場合はお問い合わせください。
●応募締め切り:11月11日(水)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。