「ミッシェル・トロワグロ氏に聞く、フランス料理・基本の基」
〜「フレンチは怖くない」シリーズ、準備篇〜 【満員御礼】
|
<ご報告>
|
|
平日昼の開催にも関わらず、お断わりしなくてはいけない方が出たほど人気の、ミッシェル・トロワグロさんとの会が実施されました。
ご参加の方は少人数でミッシェル・トロワグロさん、リオネル・ベカさんのお話しを伺い、美味しい料理、同席者との楽しい会話に素晴らしい時間をお過ごしになったと思いますが、主宰者としても本当にやって良かったと思える会でした。
実は初めてこの店を訪問された方が多かったのですが、素晴らしい味、最高のおもてなしに大喜び、また行くと言う事は勿論、何よりも周囲に吹聴するとおっしゃって頂いた事にミシェルさんもとても喜ばれていました。
ミシェルさんの説明を聞いてから食べた料理、特にスープの話を聞いてから味わったスープは、素材を選ぶ時の真剣さ、料理に仕上げる時の技術と味へのこだわり、我々食べ手を喜ばせようとする気持ちがあいまって、とても印象深いランチとなりました。
頂戴したメニューです。
<CHEMINS TRACÉS…案内のある旅>
グリーンピースとスイートアーモンドのムース
スパイシーなアプリコットとリコッタチーズのサモサ
サバの湯引きとクランベリーのジュレ
カボチャのヴルーテ マスタードクリーム
さっと火を通した帆立貝 スパイスミックス 根セロリ 人参とライムのジュ
鱈のクリスタリン ホースラディッシュとシトロネル風味のクリーミーなブイヨン カブとさまざまな貝
鶏のシュプレームのロティ リュバーブとアンディーブ ディルとオリーブのソース
ココナッツのシャーベットとスパイシーなパイナップルのグラニテ
りんごのフォンダン 野生のフェンネル リコリス風味のグラス
小菓子(マシュマロ・揚げドーナツ・ショコラキャラメル・ヌガーグラッセ・ミントとレモンケーキ)
Les Vins ワイン
シャンパン アンリオ ブリュット スーヴラン
白ワイン ア レガリテ 2008
赤ワイン シャトー シマール 1995
食後にはリオネルシェフも来て頂き、話をさせて頂きましたが、ご参加の高野山三宝院のご住職との出会いもとても興味深く思って頂き、ギリークラブは大変印象深い会だという評価も頂戴しました。光栄な事です。
これからもフランス料理の楽しさを皆で学び、食べ、大いに盛り上がる仲間を募り、会を続けて行きたいと思っています。またこのような名店と良い関係が出来ました事を、本当に嬉しく思います。パート2、年内に実施予定です。ぜひご期待下さい。
渡辺幸裕
|
<ご案内>
|
フランスはロアンヌという街のレストラン「メゾン・トロワグロ」
行かれた方が味は勿論、雰囲気、サービスなどを絶賛しています。40年以上も連続してミシュラン3つ星の理由が分かります。
私は・・・残念ながらまだ訪問していませんが、ぜひとも機会を作って行ってみたいレストランです。でも・・新宿の店で同じように楽しめるのをご存知ですか?日本にはキュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロがあります。
「ミシュランガイド」、日本では発刊してまだ3年ほどですが、フランスでは100年以上の歴史と実績を誇り、レストランを選ぶ時の貴重な基準となっているのはご存知の通りです。
上記の通り、43年連続三つ星獲得レストラン「メゾン・トロワグロ」の、3代目オーナーシェフ、ミシェル・トロワグロ氏来日のチャンスに、予てからやりたかった「フランス料理の基本」企画をスタートすべく、トロワグロ氏にお話しを聞き、そして食べる会を実施します。
限定10名という少人数の企画ですが、食事会というのはその規模が最大限でしょう。でも、これをきっかけに、今後このお店、キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロでの会を始めます。
それは名付けて「フレンチは怖くない」というシリーズです。そう、フランス料理の基本を学び、何でも聞き、食べ、飲み、楽しみながら平常心で食べられるようになる会と思っています。
考えてみるとこのようにフランス料理を学ぶ機会は少ないです。食材、調理法、スペシャリテ、食器、料理人、店、、、大変詳しい方はいますが、評論家になるのであれば別ですが、我々素人は、美味しく料理が食べられれば良いのです。
大切な恋人や家族、友人や仲間と過ごす時、大事な仕事相手と食事をする時、美味しい時間を過ごす事はとても重要です。
これは決して高いものを食べるという事ではなく、美味しい時間を過ごす事が重要であり、その為には基本だけは知っておいた方が良いのでは?という事です。
当日はミッシェル・トロワグロ氏にお話しを聞きますが、フランス料理の基本ですから、勿論分かり易いお話しで、その後の食事が美味しくなるような話しを聞きましょう。
もし、お聞きになりたい事があれば事前にご連絡ください。時間の関係はありますが、出来る限り対応したいと思います。
ミッシェル・トロワグロ氏にお話しを伺ったうえで、開始するシリーズのアドバイスもして頂ければと思ってますが、その為には「一緒に学び考える仲間」が必要です。
トロワグロ氏からフレンチ初心者が為になる話を聞き、とびっきり美味しいものを食べさせて頂きましょう?どうぞ、奮ってご参加頂き、仲間になって下さい。ご連絡をお待ちしています。
|
<参考サイト>
|
●キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
http://www.troisgros.jp/restaurant.html
●トロワグロ(フランス)
http://www.troisgros.fr/
●フランス料理(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/
|
<実施概要>
|
●「ミッシェル・トロワグロ氏に聞く、フランス料理・基本の基」
〜「フレンチは怖くない」シリーズ、準備篇〜 【満員御礼】
●日時:9月24日(金)12:00〜15:00
11:45受付開始
12:00 ミニセミナー フランス料理・基本の基
12:30 食事開始
14:15 食事終了 何でも質問&交流会
15:00 終了
●会場:キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ
新宿区西新宿2-7-2
ハイアット リージェンシー 東京1階
Tel : 03-5321-3915
http://www.troisgros.jp
●ゲスト:
ミッシェル・トロワグロ氏(トロワグロ 三代目オーナーシェフ)
リオネル ベカ氏(キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ 料理長)
●会費:ギリークラブ会員 16,000円 ビジター 18,000円
●セミナー代、食事代、ワイン3杯付き。4杯目以降は個人清算。
●参加人数:申込先着順 10名限定 (正会員優先です)
●締切:9月20日(月)
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
●満員の際、キャンセル待ちは可能です。
|