服部・ギリー塾 『海老原ファーム 黒キャベツ美味しく食べる』
〜“黒キャベツ”とは?どんな料理が美味しいか〜
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<ご案内>
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服部・ギリー塾 「野菜を知り、美味しい食べ方を学ぶ企画」、今回はエビベジでお馴染、海老原ファーム95種類の野菜の内「サラダ」と呼んでいる葉物野菜の数々が特徴でもあります。
ロメインレタス
サニーレタス
サラダ菜
グリーンリーフ
レッドオーク
グリーンオーク
フリンジンググリーン
フリンジングレッド
それぞれ美味しい、重ねて食べるとまた美味しい、その食感が楽しく、サラダタイムが楽しくなるのが、これらの葉物野菜たちです。
海老原ファームの圃場の写真を見て下さい。
http://www.gillie.co.jp/ebivege/philosophy/index.html
一つの畝に各色の葉物野菜が植わっています。こういう作り方をしている農家は殆どないそうですが、同じ環境で同時期に兄弟のように育っているサラダ野菜、それぞれに特色を出し、主張しています。
ホテルニューオータニのSATSUKIでオンメニューされている、極サラダも大人気で、お客様がどんどん増えているそうです。
http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/satsuki/2009/
サイトにはこう書いてあります。
ニューオータニが探し求めていた究極の野菜がここにありました。本物の野菜の美味しさと息吹を召し上がっていただくため栃木の海老原ファーム産をはじめとする、旬のこだわり野菜をワンプレートにしました。
SATSUKIの太田高広シェフも言っていました。「海老原さんの野菜は本当に美味しいです。素材が美味しければ料理人もますますやる気が出るものです」
料理人を刺激する美味しさがエビベジですが、その中でもこの葉物達の素朴な美味しさは格別です。
先がしわしわしているフリンジングレッドやグリーンに、ハムやノンフライポテトチップと共に食べる・・・個人的に気にいっています。味と香り、そして食感は最高です。
サラダを食べる理由は、
“健康のために野菜を食べなくては”との方が多いのですが、“美味しい野菜を食べたいから”に変わるのがエビベジです。
さて、今回のギリークラブの内容です。エビベジ葉物野菜を他の野菜と比較試食して、その味わいや香りの特徴を確認したうえで、美味しく味わえる料理を西沢先生に考えて頂きます。
美味しく食べるドレッシング、他の食材との組み合わせ、いろんな料理が出てくると思います。
エビ・ベジを食べると、今までの野菜感が変わります。海老原さんご本人じめ、食のプロの方と一緒に、楽しく食べて、学び、味わい、話し合いましょう。
メディアの方、料理研究家の方、家で料理を真面目につくっている方、大変な貴重な場になると思います。奮ってのご参加お待ちしています。
※この会に来られて、海老原さんと知り合った方だけ、ギリークラブの海老原ファーム頒布会をご紹介します。エビ・ベジが毎月自宅に届きます。
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<参考サイト>
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●海老原ファーム
http://www.gillie.co.jp/ebivege/index.html
●服部栄養専門学校
http://www.hattori.ac.jp
●izumimirunの野菜修行(庄司いずみさんのエビベジ連載)
http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/
●広瀬香美さんのブログでも!
http://www.hirose-kohmi.jp/blog/?p=1845
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<実施概要>
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●服部・ギリー塾『エビベジ・葉物野菜を美味しく食べる』
〜他の野菜と食べ比べ、葉物の新しい食べ方〜
●日時:7月27日(火)
18:30 受付開始
19:00 セミナー “エビベジ”の秘密
19:30 食事・交流会開始
21:00 終了
●会場 服部栄養専門学校 別館6階試食室
渋谷区千駄ヶ谷5-25-4 TEL 03-3356-7171
http://www.hattori.ac.jp/school/basic/index.html
●ゲスト:海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)
●調理:西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理)
●会費:ギリークラブ会員 8,000円 ビジター10,000円
●定員:20名 (申込先着順・ギリークラブ会員優先)
●応募締め切り:7月20日(火)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
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