<GILLIE>株式会社ギリー
ギリークラブ
TOP
クラブ概要
メンバーメリット
入会案内
アップデート
2010年セミナー詳細
2009年セミナー詳細
2008年セミナー詳細
2007年セミナー詳細
2006年セミナー詳細
2005年セミナー詳細
2004年セミナー詳細
2003年セミナー詳細
2002年セミナー詳細


GILLIE CLUB

服部・ギリー塾『エビベジ夏野菜を美味しく食べる』
〜料理バリエーションが少ない野菜の新しい食べ方〜

<ご案内>

服部・ギリー塾では、野菜を中心に美味しい食べ方の研究をしていますが、今回は『エビベジ夏野菜を美味しく食べる』です。
(エビベジとは海老原ファームの野菜の事です)
http://www.gillie.co.jp/ebivege/index.html

7月27日にはエビベジの中でも特にポピュラーというか、葉物野菜の会をしましたが・・・とっても美味しかったです!6種類のレタスを学び、食べ比べ、新メニューを食べました。

近日中にサイトアップしたいと思いますが、海老原ファーム・服部学園・ギリークラブにご参加の方、それぞれがいろんな物を持ち寄って素晴らしい体験をしています。

次回はエビベジの中でも、普段なかなか口にしない夏野菜です。エビベジ頒布会をお取りの方も、この野菜が来ると、「???」と頭をひねってクックパッドで調べる事も多いと聞いています。

つるむらさき
モロヘイヤ
おかひじき

この3種類を今回のテーマにしたいと思います。味深いエビベジの美味しい食べ方を、服部学園の先生方と一緒に考える会です。

「これらの野菜の新しいメニュー開発はなかなか難しい」西沢先生もおっしゃっている通り、個性豊かな野菜です。

でも、服部学園は和・洋・中・製菓・パン・・・多くのジャンルの先生方がいらっしゃいますので、こういう野菜こそ、服部学園の腕を発揮する時!などとプレッシャーはかけず、ご一緒に考えていきたいと思います。

先生方がおっしゃるのに、エビベジは町で売っている野菜とは味わいが異なるので、調理の仕方も微妙に異なるそうです。

西沢先生と海老原さんが連絡を取り合い準備して頂いています。これは専門家にお任せするべきですし、過去にも、失望したメニューなど無い会です。

つるむらさき、モロヘイヤ、おかひじき、それぞれどんな新メニューが登場するのでしょうか?皆様と一緒に期待したいと思います。

この3種以外のエビベジ料理もお出しします。何といっても飽きてしまうと思うので・・・これもどうぞお楽しみに。

7月会でも、南瓜や茄子の冷たい炊き合わせが大好評・・・テーマ野菜以外でも、その時期美味しいエビベジを取り上げ、やはり美味しいメニュを教えて頂きましょう。

海老原さんはじめ、栃木の生産者の方は本当に熱心です。暑い中を東京まで食べに来て頂き、参加者と交流しながら、貪欲に多くの事を学んでいます。

「食いしん坊農家」・・・この姿勢は本当に大切です。自分の野菜が「料理人」の手でどう変貌するのか、それを食べた「食べ手」はどんな反応なのか・・・これらを目の当たりにすると、野菜作りの励みになるそうです。

服部学園の先生方の、ご努力の結果であるそれぞれの料理、それも出来たてを皆でわいわい言いながら食べる機会は滅多になく、おまけにその野菜を作った生産者の方と席を一緒する・・・これは本当に貴重な機会であると、感謝感激です。

料理のレシピは勿論先生から頂戴できますので、その日以降の食事時間に大いにヒントになるはずです。同じものは出来ないにしても、絶対に参考になります。

エビ・ベジを食べると、今までの野菜感が変わります。海老原さん達生産者の方、服部学園の先生方、食のプロと一緒に食べ、学び、味わい、話し合いましょう。

メディアの方、料理研究家の方、家で料理を真面目につくっている方、大変な貴重な場になると思います。奮ってのご参加お待ちしています。

※この会に来られて、海老原さんと知り合った方だけ、ギリークラブの海老原ファーム頒布会をご紹介します。エビ・ベジが毎月自宅に届きます。

<参考サイト>

●海老原ファーム
http://www.gillie.co.jp/ebivege/index.html

●服部栄養専門学校
http://www.hattori.ac.jp

●izumimirunの野菜修行(庄司いずみさんのエビベジ連載)
http://www.recipe-blog.jp/blog/izumimirun/

●広瀬香美さんのブログでも!
http://www.hirose-kohmi.jp/blog/?p=1845

<実施概要>

●服部・ギリー塾『エビベジ夏野菜を美味しく食べる』
〜料理バリエーションが少ない野菜の新しい食べ方〜

●日時:8月26日(木)
18:30 受付開始
19:00 セミナー “エビベジ”の秘密 
19:30 食事・交流会開始 21:00 終了

●会場 服部栄養専門学校 別館6階試食室
渋谷区千駄ヶ谷5-25-4  TEL 03-3356-7171
http://www.hattori.ac.jp/school/basic/index.html

●ゲスト:海老原秀正氏(海老原ファーム 代表)

●調理:西澤辰男先生(服部調理専門学校 調理技術部 日本料理)

●会費:ギリークラブ会員 8,000円 ビジター10,000円

●定員:20名 (申込先着順・ギリークラブ会員優先)

●応募締め切り:8月20日(金)