「エビベジとシャンパーニュ」
〜野菜とシャンパーニュ、スーパーコラボが実現!〜
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<ご報告>
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エビベジと阿部誠さんのシャンパーニュサロン、ヴィオニスとのコラボ企画、こんなシャンパーニュ&料理で行われました。
味の深いエビベジとシャンパーニュの相性、本当に素晴らしいものがあり、今までヴィオニスで行ってきた、シャンパーニュ6種類の飲み比べの会も良いのですが、野菜料理を食べながら飲むと、より楽しくなるから不思議です。これは新しい発見です。
三浦秀夫シェフの「シャンパーニュに合うエビベジ料理」は本当に美味しくて、この日の主役は、野菜を作った海老原さんと、料理をした三浦シェフでした。日本一のソムリエ阿部誠さんもこの日は二人を引き立てて下さり、お酒を選び分かり易い説明をして頂き、いつものようにお気遣い頂きました。有難うございました。阿部さんのご発案で出来た会、さすが!です。
美味しい野菜・エビベジの新しいメニュー、野菜と合わせることで引き出されるシャンパーニュの新しい味わい、これらの組み合わせで過ごす美味しく時間に、参加者一同本当に幸せな気分に浸りました。
「エビベジとシャンパーニュ」、本当に凄いです。野菜の種類、調理法、シャンパーニュの味わい、それぞれ沢山の種類がありますので、今後出来るだろう組み合わせを考えたら気が遠くなるほど・・・期待できます。これらの料理がヴィオニスでオンメニューされたらご連絡しますので、どうぞ、この素晴らしい体験をご自身でなさって下さい。
ギリークラブではまた新しいエビベジ料理との会を企画してご案内しますので、ご期待ください。
当日のお酒と、エビベジ料理です。
(シャンパーニュ)
・モエ・エ・シャンドン ブリュット アンペリアル
・アグラパール エ フィス "レ 7 クリュ" ブラン ド ブラン
(白ワイン)
・シレーニ・セラーセレクション ソーヴィニヨン・ブラン
(赤ワイン)
・ジンブロ ドゥロ
<料理>
・エビベジ野菜のバーニャカウダ風
・エビベジ野菜のギリシャ風蒸し煮 白身魚のサラダ仕立て
・バルバリー産 鴨のロースト ナスのコンフィ添え
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<ご案内>
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海老原ファームのエビベジに阿部誠さんとヴィオニスの三浦シェフが驚愕、この日の為にシャンパーニュに合う野菜料理を作り、その後、ヴィオニスで出される料理としてオンメニューされます。
まずは野菜とシャンパーニュをどう合わせるのが良いのか、日本一のソムリエ阿部さんのセミナーです。勿論それぞれのシャンパーニュとワイン解説もして頂きます。
続いて三浦シェフからこの日の為に考えた野菜料理のお話し、シャンパーニュに合わせる秘訣も聞きます。そして・・海老原さんもご参加、一緒に味わいます!
ヴィオニスのお客様に、「野菜料理」が大人気だそうです。ヘルシーにシャンパーニュを味わいたい方が多いのでしょうが、阿部さん、三浦シェフ共に、エビベジの美味しさに大注目なのです。
エビベジの会や頒布会で既に食べた方はご存知ですが、「健康に良いから食べる」野菜の味は気にしませんが、「美味しいから食べる野菜」としてのエビベジ人気です。
勿論その味を出す為に大変な手間と時間をかけていますので、単品、大量生産の野菜と比べ高くなるのはしょうがないのですが、一回食べると「スーパーで買う安い野菜に戻れない」のです。
そんな美味しい野菜の特徴を活かした料理、阿部さんが選び、考えたエビベジ料理とシャンパーニュ、それらの組み合わせをどうぞ実体験して下さい。
今回のシャンパーニュは2種類です。
・ヴーヴ クリコ・イエロー・ラベル・ブリュット
・モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル
大変ポピュラーで飲む機会が多いシャンパーニュですが、阿部さんの説明を聞いて飲むと、その特徴と美味しさが良く分かります。
そして白ワイン、赤ワイン各1種、阿部さんにお任せし、ワインとエビベジの相性も味わって頂きます。シャンパーニュバーで、この日だけワインも出して頂けます。
シャンパーニュの基本を知り、ヘルシーに楽しみたい、またワインの基本も、野菜に対する疑問も・・・そんな方々にぴったりの企画です。
エビベジとお酒、願ってもいない展開になりました。ギリークラブで展開中のエビベジの会とシャンパーニュの会、2つが合体、すばらしいコラボレーションにとても嬉しく思います。
お一人で参加されても全く問題ありません。シャンパーニュや野菜に興味ある方が集まり、同じ体験をしながら仲良く話をしていきますので、初対面でも、同じ興味の方、すぐに仲間になります。
ギリークラブには常連さんという方はいません。もちろんよくいらっしゃる方はいますが、何せ年間180回以上開催ですから、全てに参加の方などいません。よって初対面の方が多いのにすぐ仲良くなります。
渡辺が皆様を紹介させて頂き、気楽な雰囲気にさせて頂きますし、シャンパーニュは阿部さん、野菜は海老原さんがいるから大丈夫、基礎の基礎、素朴な疑問、何でも知ることができます。
どんな初歩的な質問もOKです。それを馬鹿にする人は参加できませんので、どうぞ安心してご参加ください。少人数で恐縮ですが、お申し込みお待ちしています。
なお、この日以後ヴィオニスではエビベジメニューが登場です。10月4日が駄目な場合は、電話で予約の上お出かけ頂き、ご自身で野菜とシャンパーニュの相性を体験して下さい。
*フランスのシャンパーニュ委員会ではシャンパンではなく、正式名称として「シャンパーニュ」を推奨していますので、ギリークラブではシャンパン、シャンペインではなく、シャンパーニュと呼んでいます。
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<阿部誠氏プロフィール>
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阿部 誠
Makoto Abe
2002年度全日本最優秀ソムリエ
3年に一度開催される全日本最優秀ソムリエコンクール2002年の第三回大会にて優勝、同年の全日本最優秀 ソムリエとなり、2004年にギリシャにて行われた第11回世界ソムリエコンクールの日本代表として出場。
ホテル西洋銀座勤務から、レストランの支配人兼シェフソムリエを 経て、2004年独立。「ワインには人と人の結びつきを深める不思議な力がある」を モットーに、食を通した新しいカルチャーを創出する。
1987年 3月 ホテル西洋銀座入社
3月 (社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得
1987年 11月 シニアソムリエ呼称認定資格取得
1990年 12月 第7回フランスワイン・スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞
1991年 11月 コンクール入賞
第1回カリフォルニアワインソムリエコンテスト入賞
1992年 9月 エルミタージュ、田崎真也ワインサロン支配人
1998年 8月 第1回オーストラリアワイングランプリソムリエ部門優勝
2000年 11月 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール優勝
2002年 4月 レストランS支配人兼シェフソムリエ
2002年 9月 有限会社 M.I.A設立
2004年 7月 第11回 世界最優秀ソムリエコンクールギリシャ大会日本代表
2004年 10月 社団法人 日本ソムリエ協会 理事 就任
2005年 2月 サロン・ド・シャンパーニュ”ヴィオニス”オープン
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<参考サイト>
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●ヴィオニス
http://www.vionys.com/index.htm
●モエ ヘネシー ディアジオ
http://moet.jp/
●ヴーヴ・クリコ
http://www.veuve-clicquot.co.jp/
●シャンパーニュ(ウィキペディア)
http://ja.wikipedia.org/
●シャンパーニュ委員会
http://www.champagne.jp/
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<実施概要>
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●「エビベジとシャンパーニュ」
〜野菜とシャンパーニュ、スーパーコラボが実現!〜
●日時:10月4日(月)19:00〜21:00
●会場 サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス
中央区銀座8-8-18 銀座8818ビル3階 03-5537-0700
地図:http://www.vionys.com/access.htm
銀座資生堂パーラー裏の通り、寿司九兵衛の前のビルです。
●ゲスト:
阿部 誠氏(2002年度全日本最優秀ソムリエ)
三浦秀夫氏(サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス 料理長)
●会費:正会員12,000円 ビジター14,000円
(シャンパーニュ2種、赤・白ワイン各1種、野菜料理、セミナー代)
●募集人数:申込先着順 10名募集 (正会員優先です)
●締切:9月26日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
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