『赤坂璃宮で点心食べ尽くし』 その1
〜 譚総料理長から飲茶と点心の何たるかを学び、心ゆくまで食べる 〜
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<ご報告>
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焼き物前菜の盛り合わせ |
即日の薬膳スープ |
天津白菜漬け菜の皮付き豚の角煮 |
天津白菜漬け菜の皮付き豚の角煮2 |
野菜の塩味炒め |
家庭風焼ビーフン |
エビ蒸し餃子 |
豚肉とエビ焼売 |
エビと筍入り春巻 |
エビとニラ入り蒸し餃子 |
蟹肉とりフカヒレ入り蒸し餃子 |
上湯スープ入りショウロンポウ |
ホタテ入り蒸し餃子 |
大根もち |
精進野菜の湯葉包み牡蠣ソース煮 |
チャーシュウ入り蒸し饅頭 &キノコ鶏肉 |
揚げ餃子の上湯スープ添え |
揚げ云呑の甘酢ソース添え |
家鴨の塩卵入りカスタード蒸し饅頭 |
黒胡麻餡入り胡麻揚げ団子 |
マンゴープリン |
カスタード餡入りエッグタルト |
アンニンドーフ |
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<ご案内>
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広東料理の名店「赤坂璃宮」、ご存知の方も多いかと思いますが、昨年8月から12カ月連続、ギリークラブ「今月の広東料理」を学び、食べてきました。
広東料理の何たるかが、たかが12回で分かる訳もなく、今後も折に触れ、広東料理を学び食べていきましょうと、譚総料理長、赤坂璃宮の皆様、会員の方とも話をしています。
その一つの切り口が「飲茶と点心」です。文字通り飲茶とは中国茶を飲むのですが、その時に食べるのが点心、大変な種類があります。
今回はその2つの何たるかを学び、かつ人数が居るから出来る、種類を多く食べる会、食べられる方、まあ大食いの方ですね、そういう方はお代わり自由という会をします。
赤坂璃宮さんと相談し、今回は2回シリーズとします。2回に渡ってこのような点心を食べます。1回目はこの10月12日、2回目は11月24日です。
まずは内容をご覧ください。
※中国の文字で日本語で出ない場合は○としておきます。
<1回目メニュー 10月12日>
璃宮焼味拼 焼物前菜盛り合わせ
即日薬膳湯 即日の薬膳スープ
甜梅菜扣肉 天津白菜漬け菜の皮付き豚の角煮
清炒季節蔬 夏野菜の塩味炒め
家郷炒米粉 家庭風焼ビーフン
下記のメニューよりお好きなだけお楽しみくださいませ
咸 点 心
水晶鮮蝦餃 エビ蒸し餃子
鮮蝦蒸焼売 豚肉とエビ焼売
鮮蝦炸春巻 エビと筍入り春巻
鮮蝦韮菜餃 エビとニラ入り蒸し餃子
蟹肉魚翅餃 蟹肉とりフカヒレ入り蒸し餃子
上湯小龍包 上湯スープ入りショウロンポウ
翡翠帯子餃 ホタテ入り蒸し餃子
腊味羅白糕 大根もち
上素腐皮巻 精進野菜の湯葉包み牡蠣ソース煮
蜜汁叉焼包 チャーシュウ入り蒸し饅頭
北菇香鶏包 キノコ鶏肉の蒸し饅頭
上湯炸粉果 揚げ餃子の上湯スープ添え
酸甜炸云呑 揚げ云呑の甘酢ソース添え
香脆叉焼酥 チャーシュウ入りパイ
甜 点 心
紫芋流沙包 家鴨の塩卵入りカスタード蒸し饅頭
脆皮芝麻球 黒胡麻餡入り胡麻揚げ団子
酥皮鶏蛋撻 カスタード餡入りエッグタルト
椰茸糯米糍 ココナッツ団子
芒果凍布丁 マンゴープリン
杏仁凍豆腐 アンニンドーフ
<2回目メニュー 11月24日>
璃宮焼味拼 焼物前菜盛り合わせ
即日薬膳湯 即日の薬膳スープ
羅葡牛筋腩 牛バラとスジ、大根の煮込み
蟹肉炒鮮○ 夏野菜の塩味炒め
星洲炒貴刀 家庭風焼ビーフン
咸 点 心
鮮蝦蒸粉餃 エビと野菜の蒸し餃子
露笋鶏冠餃 アスパラ入り蝦蒸し餃子
田園素菜餃 野菜入り蒸し餃子
芝士○蝦盃 エビのチーズタルト
五香咸水角 豚挽き肉入り餅米揚げ餃子
姜葱牛肉角 牛肉揚げ餃子の葱生姜のせ蒸し
潮洲蒸粉果 潮洲風蒸し餃子
酥炸韮菜餅 ニラとエビ入り揚げ餅
干蒸牛肉売 牛肉シュウマイ
香煎上素巻 精進野菜入り湯葉巻焼き
香辣○哩酥 カレーパイ
生煎菜肉飽 肉と野菜入り焼き饅頭
香芒炸蝦丸 マンゴーと蝦入り揚げ団子
瑤柱炸蟹盒 蟹肉と干し貝柱揚げ物
甜 点 心
蛋黄白蓮飽 潮玉子入りハスの実餡蒸し饅頭
○皇○椰撻 カスタード餡入りココナッツタルト
蛋黄麻茸飽 家鴨の塩玉子入り胡麻蒸し餃子
芝麻凍布甸 黒胡麻プリン
百合番薯糖 クコと百合根入りサツマイモの冷汁粉
海帯緑豆爽 ナタデココ入り緑豆と昆布冷汁粉
どうですか?食べてみたくなりますよね。
赤坂璃宮さんと懇意にさせて頂いたからこそ出来る企画です。
普段、バラバラと取って食べてはいますが、どんな材料をどのように調理し、他とはどう違う工夫をしているのか、特徴を知り、自分の舌で感じる事ができる機会はめったにありません。
点心の料理長、范 俊強氏、前回も楽しませて頂きましたが、このように2回で食べ尽くすというのは前代未聞の会、当日は食後に席に来て頂き、いろんな質問をさせて貰いましょう。
勿論赤坂璃宮飯田橋店の皆さんをご紹介しますので、この機会に仲良くなって頂き、その後上手にお使い下さい。行きつけの中華料理店を増やす絶好の機会でもあります。その後中華料理を食べる機会が楽しくなりますし、選択の幅が広がったりします。「中国料理、恐るべし」食べれば食べるほどそう思います。
という事で奮ってのご参加お待ちしています。
ご一緒に盛り上がりましょう。
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<参考サイト>
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●ホテル メトロポリタン エドモント
http://www.edmont.co.jp/
●同 赤坂離宮紹介ページ
http://www.edmont.co.jp/restaurant/rikyu.html
●広東名菜・赤坂璃宮
http://www.rikyu.jp/
●広東料理ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/
●点心ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/
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<実施概要>
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●『赤坂璃宮で点心食べ尽くし』 その1
〜譚総料理長から飲茶と点心の何たるかを学び、心ゆくまで食べる〜
●日時:10月12日(火) 19:00〜21:30
※その2は11月24日(水)に実施します。
●会場:『赤坂璃宮』飯田橋店
102-8130 東京都千代田区飯田橋三丁目10番8号
ホテル メトロポリタン エドモント 地下1階
03-5211-3361
http://www.edmont.co.jp/info/access.html
●ゲスト
譚 彦彬氏(赤坂璃宮 オーナー 総料理長)
呉 百駒氏(赤坂璃宮 飯田橋店料理長)
范 俊強氏( 同上 )
●募集人数:20名
●会費:正会員 12,000円 同伴ビジター 14,000円
※点心を心ゆくまで食べ、譚総料理長にお任せの料理が付きます
※お酒も心ゆくまで飲んで下さい。
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