「銀座アスター85年、日本の中華を味わう」
〜昭和から親しまれるアラカルト、つ・ま・み・食・い〜
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<ご案内>
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新宿伊勢丹7階、イートパラダイスでの食事会、順番に各レストランにお邪魔していますが、今回は「銀座アスター」さんです。
“Fun to shopping & Eat”
これは渡辺が言い出した言葉でありますが、百貨店で買い物を楽しむというのは、1円でも安いものを買う為に走るのとは全く違います。
良い物、本物を、ゆったりした気持ち・雰囲気で、それぞれの人が自分の時間を楽しむ事です。その延長線上に飲食があるはずです。
昼は大変な混みようもあり、買い物途中でもあり、食事を楽しむ為の時間にはなかなかなり得ないですが、夜は違います。買い物は終わった後です。
夜のデパートでの飲食は、実は狙い目です。良い店があるし、美味しいし、落ち着いている・・・難点は10時閉店ですが、まあその時間に帰れば良いのです。
このシリーズ、私はとても気に入っています。私自身行きつけの美味しい店が増えましたし、メンバーの皆様も仲良くなって頂ければと願っています。
今回ご一緒する銀座アスターさん、なんと今年創業85年です。頂戴した資料で歴史を知りましたが、昭和元年から85年、中華料理で、日本人の食生活をより美味しいものにする為、絶えず努力してきた、多くの方の存在に感銘を受けました。
本を読み、写真を見、東京の中華料理の歴史を知り、「なるほど、そうだったのか」初めて知る事が一杯です。子供の頃テレビで観た「銀座アスター、アスターちゃん」が、私の脳裏にはっきりよみがえってきました。(当日、特別に出演して頂こうと無理を言っています)
また私が敬愛した開高健さんが愛した店としても有名で、打合せの最中に、今回は主旨が違うのですが、「開高健が愛した銀座アスターの会」もやろうかと盛り上がりました。そんなこんな良い思い出を感じさせて貰いながら企画しました。
この新宿伊勢丹店は勿論一人でも楽しめますし、二人から注文できる季節のコース、「套菜(タオツァイ)が好評です。
が、この日だけは、またまた我儘を言ってしまい、“85年を感じられる贅沢メニュー、つまみ食い”をリクエスト、こんなメニューを考えて頂きました。
【テ ー マ】
創業昭和元年、85年目を迎える銀座アスターで昭和から親しまれるアラカルトを集めたメニューを楽しむ
■前菜…創業メニューに残る昭和の逸品盛り合わせ
蜜焼きチャーシュー 蒸し鶏 くらげの甘酢和え など
■点心…昭和30〜40年代から銀座で親しまれた味、香港から日本へ伝わった味
海老と豚肉の焼売 (昭和40年代に導入 本格的な香港式焼売)
焼き餃子 (昭和31年 蒸し餃子から焼ぎ餃子へ転換し大ヒット)
蟹の爪の広東風揚げ物 (昭和40年代に香港から導入。ご馳走点心の先駆け)
■熱菜
海の幸と季節野菜の八宝菜(創業時のアスターチャプスイの面影を残す料理)
酢豚(昭和から平成へ銀座アスターのロングセラー商品)
陳麻婆豆腐(昭和50年代に四川省成都の陳麻婆豆腐店の門を叩き導入した料理。
本格的な香辛料料理が受容されるまで長い時間がかかった料理)
■お食事
アスター麺(昭和32年伊勢丹新宿店オープン時に開発した当社の看板スープ麺)
焼きそば(創業時から伝わる塩味あんかけ焼きそば。)
■デザート
コラーゲン入りやわらか杏仁
そして・・・「アスター麺」です。
昭和32年の新宿店出店時に伊勢丹サイドから「何か特別な汁麺を!」のリクエストで出来たメニューだそうです。
新宿伊勢丹店で実施する会だからこそ、アスター麺に注目し、ブレンド味噌のポイントなどのお話も聞かせて頂きます。(時代を経る事に、少しづつ変って来ているそうです)
この日駄目な方は、別の日に銀座アスターに出かけて85年を彩る人気メニューを食べては如何でしょうか?この様なわがままは聞いて貰えませんが人数、予算を相談すれば対応して頂けると思います。
新宿伊勢丹店、大川店長にお声掛けして下さい。“Fun to shopping & Eat”ぜひ実践して下さい。
銀座アスターさんは銀座本以外にも各地にあります。サイトで場所を確認の上、ご自身が便利な店で、日本の中華85年の歴史を味わって下さい。とっても充実した食事時間になると思いますよ。
この日のワインは渡辺が伊勢丹地下一階のグランドカーブで選びます。そんな楽しみも味わせて下さい。奮ってのご参加お待ちしています。
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<参考サイト>
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●銀座アスター
http://www.ginza-aster.co.jp/
●伊勢丹 イートパラダイス
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/
●銀座アスター(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org
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<実施概要>
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●「銀座アスター85年、日本の中華を味わう」
〜昭和から親しまれるアラカルト、つ・ま・み・食・い〜
●日時:2月18日(金)
18:45 受付開始
19:00 ミニセミナー「銀座アスター85年の歴史」
銀座アスターの歩み、中国料理に対する姿勢などをお話頂きます。
19:15 食事開始
特別メニュー、「銀座アスター85年の料理つまみ食い」
それぞれの料理が出た際に歴史や由来などを説明して頂きます。
勿論、現在のお客様の楽しみ方などもお聞きします。
21:00 坪谷料理長からの銀座アスターの料理説明
21:30 解散予定
●会場 銀座アスター伊勢丹新宿店
新宿区新宿3-14-1 新宿伊勢丹本館7階 TEL:03-3352-0975
http://www.ginza-aster.co.jp/
※参加者に詳細をご連絡します。
●会費 正会員9,000円 ビジター11,000円
(食事代、ドリンク代、セミナー代、記録費)
●ゲスト:
和多田麻美氏(銀座アスター食品 営業企画チームリーダー)
大川剛史氏(同 伊勢丹新宿店店長)
●調理:坪谷貴之氏(伊勢丹新宿店 調理長)
●定員:12名 (ギリークラブ会員優先です)
●応募締め切り:2月14日(月)
※それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。
※満員の際にはキャンセル待ちもお受けします。
※準備の都合上2月14日(月)以降のご欠席は会費をご負担頂きます。
ご了解下さい。
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