「本物の香港」を知る第一歩
〜香港シリーズ、スタートに当たって〜
|
<ご案内>
|
【満員御礼】
昨年11月に行った香港ツアー、大変意義深いものでした。ツアーの様子、まだサイトアップしていませんが、(嫌われそうで怖いので・・・)あまりに美味しかったので、ひんしゅくを買いそうです。
「今月の広東料理」で食べ続けてきた集大成でしたが、中国の凄さ、美味しさの一端が分かりつつあります。「食から入る中国理解」、こういう状況になると本当に貴重です。
久しぶりに行った香港、その活気、発展ぶり、そして健淡家ぶり、バイタリティー、ホスピタリティ、、、いろんな事に圧倒されて帰ってきました。
まるで香港人は1日7回位食事をしているような感じ、本当はそんな事は無くて、回転しているのですが、飲食店はどこも満員で、皆さん楽しんで食べています。
初めて訪れた乾物屋街にもびっくりさせられました。何でも乾燥しちゃうんだ、そして戻して食べるんだ、何百軒もの乾物屋さんがあって成りたっている・・・うーん、これは凄い、唖然として、すごすご帰ってきました。
同時に大いに反省しました。もっと勉強して行かなくてはいけなかったと。帰国後、赤坂璃宮さんにお願いして、香港政府観光局の紹介をして頂きました。
それからというもの、ギリーには香港情報が一杯です。「食をテーマに香港を訪問」して交流、視察、体験、その様々な要素を日本に持ち帰ってきたいと思い、今年も香港企画をしようと計画し、準備中です。
香港を学ぶ企画は今後数年続けたいと思います。距離、金額、内容、いろんな要素を総合すると、香港というのは大変貴重な場所ではないでしょうか。
今回から始める香港企画で、順次その内容を明らかにしていきましょう。山本さんから何名もの香港のキーマンを紹介して頂き、その方の本を読み、食事をし、お話をしていますが、私の夢は広がるばかり、皆さまに早く案内したいを焦ります。
香港に直ぐ行く予定の無い方、今まで香港に行った事の無い方、今後行こうかなと思っている方、何回も行っているけれどもっと深く知りたい方、
どんな方でも香港に興味のある方は、ぜひお出かけ下さい。
今後こんな事を考えています。
3月30日 「香港は本当に美味しい!」企画第一段
4月14日 「風水を学び、香港に行く」
その後も月1回ペースで香港企画を続きる予定で、「香港でワインを楽しむ」ツアーを10月下旬にと思っています。
企画全体のアドバイスをお願いしているのが、香港政府観光局の山本さんなのです。
一回目は、観光局さんにお邪魔し、香港情報が溢れる中で、山本さんに様々な切り口で香港事情をお聞きしたいと思っています。渡辺による香港質問会という感じで進めます。
|
<参考サイト>
|
●香港(ウィキぺディア)
http://ja.wikipedia.org
●香港政府観光局
http://www.discoverhongkong.com/jpn/
●赤坂璃宮
http://www.rikyu.jp/
|
<実施概要>
|
●「本物の香港」を知る第一歩
〜香港シリーズ、スタートに当たって〜
●日時:3月8日(火)18:30〜20:30【満員御礼】
●会場:香港政府観光局 東京事務所
千代田区丸の内3-1-1 国際ビル2F TEL:03-5219-8288
http://www.discoverhongkong.com/jpn/about-hktb/about-jpn-office.html
※ご参加者に詳細をお知らせします。
●お話:
山本恵美氏(香港政府観光局 シニア マーケティング エグゼクティブ)
●参加費:正会員 3,000円、同伴ビジター 5,000円
●参加人数:申込先着順 15名限定(正会員優先です)
●締切:2月28日
(それ以前でも満員の際には締め切ることもあります。)
※満員の際、キャンセル待ちは可能です。
ご了解下さい。
|